«Очень дружелюбная нация»: россияне рассказали о жизни в Китае
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1004068/__medium_%D0%B3%D0%BB.jpg.jpg)
«Петербургский дневник» пообщался с россиянами, которые сегодня живут в Поднебесной, и узнал, какие места могут быть интересными для посещения, если вы решили открыть для себя эту страну в роли путешественника.
Евгения Сайфутдинова, опыт проживания в Китае 2 года
Мы с семьей проживаем в китайском городе Сучжоу. С уверенностью могу советовать его к посещению путешественникам, которые хотят поближе познакомиться с Китаем. Сучжоу удивительным образом сочетает в себе облик современного высокоразвитого мегаполиса (входит в рейтинг самых высокоразвитых населенных пунктов страны) с обликом древнего города с многовековой историей. Сами китайцы считают его раем на земле, у них даже есть пословица: «На небе рай, а на земле есть Сучжоу и Ханчжоу». Лучшее время для посещения Сучжоу – это весна. С середины марта по середину мая здесь устанавливается очень приятная погода, город благоухает цветущими растениями. Комфортная для прогулок погода держится и с конца сентября по ноябрь. Тогда как летом приходят сильная жара и влажность, что может сделать экскурсии по городу не такими комфортными. Также, планируя отдых, обязательно убедитесь, что ваша поездка не приходится на национальные праздники Китая. Сами китайцы очень любят путешествовать по своей стране, поэтому все интересные места будут заполнены местными туристами.
Что касается самого Сучжоу, то обязательно стоит сходить хотя бы в один из множества классических садов, которыми славится город не только в Китае, но и далеко за его пределами. Многие из них занесены во всемирный список наследия ЮНЕСКО. Вот несколько из известных – Сад скромного чиновника, Сад львиной рощи, Сад мастера сетей. Также Сучжоу считается столицей шелка, здесь вы можете бесплатно посетить очень интересный тематический музей. Чтобы окунуться в Сучжоу прошлого времени, стоит прогуляться по хорошо сохранившейся исторической улице Пинцзян, где вы можете познакомиться с культурой и бытом Китая прошлых веков, отведать местную кухню или купить сувениры в лавочках. Если одной исторической улицы вам мало, то можно отправиться в древний город на воде Тунли. Ещё одно прекрасное место – это парковый комплекс под названием «Холм Тигра», где вы сможете полюбоваться пагодой Юньянь, прогуляться вдоль озера Мечей, полюбоваться садом бонсай, побродить по бамбуковой роще или отведать местные сорта чая в уютной беседке. И это лишь часть интересных мест, которые стоит посетить в Сучжоу, чтобы поближе познакомиться с Китаем.
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1004070/__medium_%D0%B5%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg.jpg)
Ирина Щеглова, опыт проживания в Китае 1, 5 года
Всем известно, что основная достопримечательность Китая – Великая Китайская стена (Chángchéng). Начало ее строительства датируется III веком до нашей эры. Ее основное предназначение – защита территорий от кочевников. Китайцы говорят: «Если ты не видел Китайскую стену, ты не видел ничего в Китае». Поэтому все, кто приезжает в Пекин, первым делом планирует поездку именно сюда. Так как ее протяженность более 8000 километров, для экскурсий предлагаются разные участки. К его выбору стоит подойти ответственно, так как у каждого есть свои нюансы. Например, можно выбрать участок с учетом длительности поездки, многолюдности, физической подготовки и наличия/отсутствия фобий. Большинство людей выбирают для посещения реконструированный участок Мутяньюй, так как до него легче всего добраться. Но стоит учитывать, что он пользуется огромной популярностью не только у иностранных туристов, но и у самих китайцев. А мы помним, что население Китая 1,4 миллиарда человек, поэтому Мутяньюй самый многолюдный. Если позволяет физическая подготовка, то для путешествия можно рассмотреть «дикие» участки стены. Например, мы с семьей ездили на нереконструированный участок Симатай (Simatai). Туристы описывают его как «опасный, нетронутый и особенный», поэтому для посещения он больше подходит взрослым людям. Если вы собираетесь брать с собой ребенка, то лучше, если ему будет от 8 лет и более. Главное, чтобы он не боялся высоты. На саму поездку лучше закладывать целый день, так как добираться туда из Пекина порядка 2, 5 часа. Советую выезжать утром, а возвращаться в город лучше до завершения рабочего дня, примерно до 16:00, так как потом на дорогах могут сформироваться большие пробки. Доехать до стены можно на автобусе и на такси. Рядом с самим участком построен красивый мини-город, в котором при необходимости вы сможете посетить кафе. Стоит учитывать, чтобы добраться до самого участка, вам придется подниматься на фуникулере высоко в горы. На самой стене в этом месте отсутствует ограждение. Благодаря этому вас в буквальном смысле окутывают облака, создается ощущение, что вы где-то высоко в небе. Привлекательность этого участка в том, что он немноголюден, вам не придется толпиться среди других туристов, и вы сможете спокойно насладиться пейзажем, почувствовав дух истории этого места.
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1004072/__medium_%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg.jpg)
Валерия Короткевич, опыт проживания в Китае более 7 лет
Мы с семьей живем на юге Китая в городе Хойчжоу провинции Гуандун. Для самих китайцев в нашем районе недостаточно инфраструктуры. Престижной работы тут не найти, метро нет, добраться до вокзала скоростных поездов можно только на такси или машине примерно за полчаса. Поэтому это место скорее комфортно для фрилансеров или для спокойного размеренного отдыха. Тем не менее здесь очень красивая природа, неплохой выбор кафе и ресторанов с разной кухней. Мы с мужем занимаемся разведением миниатюрных лошадей, у нас своя ферма, поэтому для нас и наших питомцев этот район отлично подходит. Если говорить про путешествия по стране в целом, то для меня туризм в Китае – это три основных направления. Первое – знакомство с удивительно красивой и разнообразной природой. Даже рядом с нашей провинцией в пределах 2-3 часов езды на машине вы сможете найти совершенно разные пейзажи! Морское побережье с песочными пляжами, горы с соснами, фруктовые сады личи, горные реки, водопады и многое другое. Второе направление – изучение богатой истории Китая. Многие туристы едут сюда прикоснуться к вековой культуре. Наша провинция тоже имеет свою историю, но, на мой взгляд, тут нет мест с мировой известностью. Тем не менее есть на что посмотреть. Например, Сад Кейуань в соседнем городе Донгуане. Он построен в 1850 году (династия Цин) и является домом местного чиновника/архитектора тех времен. Ну и третье направление – это деловой туризм. Тут наша провинция наверняка в тройке лидеров! К нам едут за вещами (Гуанчжоу), техникой (Шенчжень) и не только. Для туристов в Шенчжене я бы порекомендовала посетить парки Wonderful China и Window of the World. В первом можно увидеть инсталляции разных провинций Китая, посмотреть тематические шоу (танцы/ монгольские скачки). Второй парк, можно сказать, является продолжением этой инсталляции – там собраны миниатюры известных мест со всего мира. Если говорить о советах туристам, то самый большой лайфхак – здесь не говорят на английском. Еще один момент – в стране не работают большинство привычных русским людям мессенджеров, стоит это учесть. Ну и самое главное, китайцы очень дружелюбная нация. Они любят иностранных гостей и особенно русских. Однако надо относиться с пониманием к тому, что это совершенно другая, отличная от нашей культура. Перед поездкой стоит изучить ее особенности. Взаимное уважение открывает многие двери!
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1004074/__medium_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA.jpg.jpg)