Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Комплекс переработки отходов «Волхонка» станет полигоном для технологических инноваций

Это первое предприятие по переработке отходов из двух, планируемых к размещению в границах Санкт-Петербурга
Фото: Роман Королев / «Петербургский дневник»

Комплекс создан для решения задачи по созданию базовой инфраструктуры, призванной обеспечить переход к современным технологиям обращения с отходами, образуемыми внутри петербургской городской агломерации. Производственная мощность данного объекта составляет 600 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год.

Поскольку новый комплекс располагается в черте города, недалеко от районов жилой застройки, при реализации проекта особое внимание было уделено вопросам обеспечения экологической безопасности. Чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду в процессе работы предприятия выгрузка поступающих отходов и их сортировка идет в закрытых цехах, оборудованных системами вентиляции и фильтрами для очистки воздуха.

На «Волхонку» поступают как смешанные отходы, так и отходы из специальных синих баков для вторсырья, однако обрабатываются разные типы отходов строго в разные смены и никак не пересекаются.

ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Вице-губернатор Владимир Княгинин отметил, что специалистов по работе с отходами и экологической безопасности в Петербурге готовят 18 вузов.

«Также 47 отраслевых предприятий ведут профильные исследования. Важная задача сегодня – предложить технологические решения, увеличивающие глубину переработки отходов», – сказал Владимир Княгинин

Он отметил, что город, несомненно, будет продолжать расти, вместе с ним потребление и, соответственно, количество отходов. Поэтому переработка и утилизация отходов должны быть реализованы в Петербурге на самом высоком технологическом уровне.

Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Кирилл Соловейчик напомнил, что помимо «Волхонки» будут введены два других комплекса по переработке отходов.

«На данный момент «Волхонка» является первым масштабным комплексом переработки отходов, планируется ввод в эксплуатацию ещё двух. Для города это феноменальная возможность для совершенствования нынешних, тестирования и введения новых технологий», – сказал Кирилл Соловейчик.

По его словам, основных задач сейчас две – повысить автоматизацию и роботизацию производства – активная работа в этом направлении уже идет. Вторая – повысить процент извлекаемого из отходов полезного сырья, нынешняя же цифра составляет 15%.

«Также крайне важно увеличить технологичность дальнейшей переработки и продолжить расширение списка рынков сбыта вторичного сырья. Все эту работу мы ведем совместно с университетами, технологическими компаниями и научным сообществом», – подчеркнул Кирилл Соловейчик.

Он отметил, что по большому счету необходимо сформировать новую отрасль, которой сейчас есть только зачатки. Важно создавать систему стимулов со стороны уже действующих предприятий.

Фото: Роман Королев / «Петербургский дневник»

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ

Доцент инженерно строительного института Санкт-Петербургского политехнического Университета им. Петра Великого Ксения Данилец отметила, что «Волхонка» является важнейшим полигоном для апробации и внедрения передовых научных методов сортировки, переработки и утилизации отходов.

«Конкретно в нашем институте сегодня ведется достаточно много профильных научных разработок, включая генерацию из переработанных отходов экологичного топлива», – сказала Ксения Данилец.

По ее словам, база в виде комплекса переработки – огромная ценность. Важно отметить, что много единиц оборудования, используемого сегодня, произведено в России.

«База может быть использована как для ученых, для взаимодействия и внедрения разработок, таки для обучения студентов, потому что ценность знаний и опыта, полученных на реальном производстве, переоценить невозможно», – подчеркнула Ксения Данилец.

Фото: Роман Королев / «Петербургский дневник»