Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Баскетболистка и блокадница Нина Познанская рассказала, как стать чемпионом

И какие качества для этого необходимы
Фото: Нина Астафьева/ «Петербургский дневник»

Самая красивая баскетболистка всех времен и народов живет в Красногвардейском районе. Такой титул генеральный секретарь Международной федерации баскетбола Борислав Станкевич присвоил ленинградке Нине Познанской, когда самой спортсменке было уже под 60. Сейчас трехкратной чемпионке мира – 92 года, она ведет активный образ жизни и, если не запрещают врачи, смотрит баскетбольные матчи не по телевизору, а вживую. А во вторник администрация Красногвардейского района попросила Нину Васильевну посетить товарищеский матч 10 школьных команд. Четыре девичьи и 6 юношеских пятерок состязались в спортзале 188-й школы.

Переписывая правила

Свой путь в большой спорт Нина Познанская начала с секции волейбола. А в баскетбольную попала случайно: первый тренер, Александр Гомельский, отбирал по всем школам девочек в секции, отобрал Нинину подругу, а те постеснялась идти на первую тренировку одна и взяла будущую чемпионку с собой. А дальше Познанская всю жизнь демонстрировала, что для чемпионства нужны не только сильные ноги и ловкие руки, но и умная голова, ведь можно выиграть благодаря лазейке в правилах, ничего при этом не нарушив.

Был матч на первенство Европы: чемпионки Ленинграда сражались с девушками из Польши. Первый матч прошел в СССР и закончился победой наших баскетболисток с перевесом в 6 очков. Второй был уже в Варшаве, и результат клонился к ничьей: судья вот-вот должен был объявить дополнительное время, к вящей выгоде польской команды. Во-первых, для них это был домашний матч, во-вторых, самая сильная советская баскетболистка в этот момент получила травму и села на скамейку запасных. Это и была Нина Познанская.

Советских баскетболисток устроил бы даже небольшой проигрыш: лишь бы он случился в основное время, потому что в дополнительный тайм перевес поляков образовался бы гораздо больший, чем в 6 очков. И вот тогда Нина Познанская попросила тренера выпустить ее на площадку – с травмой. Она спокойно встала под своим щитом – соперницы не обращали на нее внимания – и, заполучив мяч, отправила его в кольцо своей команды. В результате по итогам двух матчей ленинградская команда обогнала варшавскую на 4 очка – и стала чемпионкой Европы. А в баскетбольные правила срочно внесли поправку, запрещающую игрокам забивать мячи в свою корзину, вернее, лишающую такие броски очков.


Фото: Нина Астафьева/ «Петербургский дневник»

Главное – воля

«А все-таки самое главное качество – даже не это, – рассказала школьникам Нина Познанская. – Это воля, огромная сила воли. Мы играли матч на первенство мира, и я опять получила травму: такую, что на поле выскочили сразу четыре медика. Но надо было доигрывать. Тренер, Стяпас Бутаутас, мне сказал: «Нина, но ты ведь советский человек». А потом добавил: «И блокадница». Ну как после этого было не встать и не доиграть?»

И снова СССР стал чемпионом мира.

«Женская баскетбольная команда, в которой играла Нина Познанская, трижды побеждала в чемпионате мира и пять раз – в европейском. А вот олимпийской чемпионкой Нина Васильевна так и не стала: женский баскетбол стал олимпийским видом спорта только в 1976 году, когда Познанской было уже 44 года», – рассказал глава администрации Красногвардейского района Андрей Хорт.

Мастерство Нины Познанской особо признавали на родине баскетбола – в Америке. Ни разу не было случая, чтобы там попытались оспорить победу. Разумеется, заокеанские тренеры пытались переманить Познанскую к себе – она отказалась. А еще – вручили награду «Бронзовые руки», как одной из лучших разыгрывающих мирового баскетбола.

Стоит отметить, что будущая чемпионка прожила в блокадном Ленинграде все 900 дней и получила такую закалку, которая помогала ей всю спортивную жизнь. Это оценили и юные спортсмены, которые попросили поделиться опытом: как правильно переживать поражения. Нина Познанская посоветовала не забывать ошибки, а тщательно анализировать. А когда молодая смена поинтересовалась, ходит ли 92-летняя спортсменка на матчи, Нина Васильевна призналась, что ее об этом просят: для нынешних команд ее присутствие в зале – что-то вроде талисмана, дающего большие шансы на победу. Почти все участники юношеских команд принесли с собой баскетбольные мячи – для автограф-сессии. Мяч, подписанный чемпионкой, тоже превращается в талисман.