«Зенит» выиграл у ЦСКА в серии пенальти
Турнир российских клубов в Абу-Даби набирает ход. «Зенит» включился позднее всех. Для ЦСКА это был второй матч, в первом красно-синие одержали победу (1:0) над «Ростовом», и победа над чемпионом России в основное время или по пенальти (ничьи регламентом соревнования не предусмотрены) принесла бы им первое место в группе.
Тренерский штаб петербуржцев выставил состав, близкий к оптимальному. В воротах Евгений Латышонок, в центре обороны Нино и Нуралы Алип, на правом фланге – Густаво Мантуан, на левом – Дуглас Сантос, вышедший с капитанской повязкой. В центре поля Вильмар Барриос составил дуэт с Венделом. В группу атаки вошли Максим Глушенков, Андрей Мостовой, новичок Луис Энрике и Лусиано.
У ЦСКА тоже играл боевой состав, за исключением Игоря Акинфеева, который уступил место в воротах Владиславу Торопу.
Напомним, что 1 марта зенитовцы и армейцы возобновят выступление в чемпионате матчем между собой в Петербурге. Во встрече первого круга сине-бело-голубые одержали победу со счётом 1:0, после игры футболисты московского клуба много говорили о том, что соперникам повезло и что они играли с самым слабым «Зенитом» за последние годы.
На зимний перерыв в чемпионате ЦСКА ушёл на шестом месте, «Зенит» же делит первую строчку турнирной таблицы с «Краснодаром».
Перед началом матча игроки клуба из Северной столицы вышли на разминку в футболках с надписями в поддержку защитника Вячеслава Караваева, который из-за тяжёлой травмы выбыл до конца сезона.
Уже в первые минуты зенитовцы наладили контроль мяча и завладели территориальным преимуществом. Роль разыгрывающего взял на себя Максим Глушенков, новичок Луис Энрике играл на правом фланге атаки. Армейцы организованно оборонялись, успевая всей командой отходить к воротам, не позволили чемпионам создать по-настоящему голевые моменты. С натяжкой опасными можно назвать эпизоды с участием Луиса Энрике и Лусиано, но бразилец не попал в створ ворот, а с ударом аргентинца справился вратарь. В первом тайме счёт не был открыт.
В перерыве Сергей Семак выпустил троих свежих футболистов. Словенский защитник Ваня Дркушич, возвращённый из аренды в белградской «Црвене Звезде» и присоединившийся к «Зениту» на втором сборе, вышел вместо Нуралы Алипа, а Матео Кассьерра заменил Максима Глушенкова. Евгений Латышонок уступил место в воротах Денису Адамову.
Петербургская команда продолжала расшатывать оборону соперников. На 48-й минуте Лусиано остановили с нарушением правил, зенитовцы разыграли штрафной, Дуглас Сантос, обыграв двоих защитников, точно пробил в верхний угол. Луис Энрике мог вскоре удвоить счёт, но его удар отразил Тороп.
ЦСКА отыгрался на 57-й минуте после углового – подача к линии штрафной и удар Матвея Кисляка с лёта застал врасплох Дениса Адамова.
Игра совершенно не походила на контрольную, футболисты шли в жёсткие единоборства, нередко нарушая правила. Арбитр Артём Чистяков из Азова получил хорошую практику. У него не было помощников с системой VAR, поэтому он самостоятельно решил, что падение Луиса Энрике в штрафной армейцев не заслуживает назначения пенальти.
В середине тайма штаб сине-бело-голубых выпустил Дмитрия Чистякова, Ильзата Ахметова, Александра Ерохина и Александра Соболева вместо Нино, Андрея Мостового, Луиса Энрике и Лусиано. Сразу после выхода на поле Чистяков сыграл чересчур резко, чем едва не спровоцировал потасовку.
За четверть часа до конца основного времени Сергей Семак снял с игры последних футболистов, начинавших матч. Юрий Горшков, Родригао, Ду Кейрос и молодой воспитанник клуба Никита Лобов (сын экс-зенитовца Константина Лобова) заменили Дугласа Сантоса, Густаво Мантуана, Вильмара Барриоса и Вендела.
В таком варианте состава «Зенит» позволил соперникам перехватить инициативу. В концовке атака красно-синих завершилась голом. Армеец Артём Шуманский воспользовался несогласованностью Родригао и Дениса Адамова, отобрав мяч у вратаря. Арбитр гол засчитал, что вызвало протесты футболистов петербургской команды, посчитавших, что в этом эпизоде было нарушение правил.
Чемпионы успели отыграться – Ду Кейрос отдал пас Александру Соболеву, тот с разворота мощно и точно пробил.
2:2 – и победителя определила серия пенальти. У «Зенита» точно пробили с 11-метровой отметки Александр Соболев, Матео Кассьерра, Ильзат Ахметов и Юрий Горшков, у ЦСКА пенальти реализовал Кристиан Бистрович, Аббос Файзулаев проиграл дуэль Денису Адамову, а Артём Шуманский попал в штангу.
Со счётом 4:1 по пенальти выиграла команда из Северной столицы.
Второй и последний матч группового этапа «Зенит» сыграет 7 февраля с «Ростовом».