Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Вместе против рака: как спасают пациентов в Центре амбулаторной онкологической помощи

Один из пациентов ЦАОПа Госпиталя для ветеранов войн поделился историей своей болезни
Фото: Юлия Николаева / «Петербургский дневник»

Четыре года назад 75-летнему Михаилу Борисову поставили диагноз «рак предстательной железы третьей стадии». Все выяснилось совершенно случайно: мужчина увидел рекламно-познавательный ролик на экране телевизора, где перечислялись симптомы заболевания, одним из которых были частые ночные позывы к мочеиспусканию. Забеспокоившись, Михаил обратился в частную клинику, где после биопсии опасение подтвердилось.

От потрясения к надежде

«Это было как гром среди ясного неба, – вспоминает Михаил. – Никогда не думал, что столкнусь с таким диагнозом. Ведь всего год назад я ушел на пенсию и всегда чувствовал себя прекрасно!»

Начав прием лекарств, Михаил вскоре осознал, что ему требуется более интенсивное лечение. После повторного обследования врачи предложили пройти курс химиотерапии в Центре амбулаторной онкологической помощи Госпиталя для ветеранов войн. Сейчас Михаил проходит уже третью процедуру, и скоро предстоит решающее обсуждение дальнейших шагов в лечении.

Несмотря на сложности, Михаил сохраняет оптимизм и надеется на положительный исход.

«Волосы не выпадают, самочувствие нормальное. Врачи обещали оценить результаты после четвертого сеанса и определиться с дальнейшими действиями, – замечает он. – Знаете, здесь работают настоящие профессионалы, и у меня не возникает сомнений, что они сделают все от них зависящее!»

Как считают врачи, опираясь на имеющийся опыт, пациенты с любой стадией рака предстательной железы имеют шанс на выздоровление. Многое зависит от реакции организма на терапию и выбранной тактики лечения. Даже при распространенном опухолевом процессе возможен полный регресс заболевания, хотя такие случаи редки. Важно своевременно обратиться к врачу и не отказываться от лечения, даже если болезнь прогрессирует.

Фото: Юлия Николаева / «Петербургский дневник»

Как работает центр амбулаторной онкологической помощи

ЦАОП СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» – один из 19 центров, созданных в Петербурге в рамках проекта «Здравоохранение» несколько лет назад. Главная цель таких медицинских учреждений – своевременно диагностировать онкологическое заболевание и при необходимости отправить пациента на лечение в специализированную клинику.

«К нам обращаются жители района сразу после консультации с терапевтами или онкологами, если возникает подозрение на злокачественную опухоль», – рассказал врач-онколог Алексей Филиппов.

По словам Филиппова, в центре можно пройти обследования молочной железы, прямой кишки, желудка, предстательной железы. После консультации онколог назначает индивидуальный план обследований, включающий биопсию опухолей, УЗИ, компьютерную томографию и другие исследования.

«Наш центр располагает современным оборудованием, позволяющим провести практически все необходимые диагностические процедуры прямо на месте», – уточнил врач.

Если требуется более сложное лечение, пациент направляется в городской онкологический диспансер, где собирается консилиум специалистов для определения стратегии лечения. В случае возможности проведения лечения в условиях госпиталя пациент возвращается в Центр амбулаторной онкологической помощи.

«Мы выполняем удаление новообразований кожи и подкожной клетчатки, операции на молочных железах. Также проводим химиотерапию в условиях дневного стационара и симптоматическое лечение», – добавил Алексей Филиппов.

Главным достижением работы центра является раннее выявление онкологических заболеваний. В прошлом году более 61% случаев рака были выявлены на ранних стадиях, что значительно повышает шансы пациентов на полное выздоровление. Алексей Филиппов уверен, что рак – не приговор, и в руках профессионалов пациенты имеют все шансы на успешное лечение и возвращение к полноценной жизни.

Фото: Юлия Николаева / «Петербургский дневник»