![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
В ТЮЗе состоялась премьера спектакля о судьбе актрисы Ирины Соколовой
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003685/__medium_1.JPG.jpg)
В ТЮЗе имени А. А Брянцева состоялась премьера спектакля «Счастливые дни Соколовой Ирины». Он стал первым событием в череде мероприятий, которые пройдут в честь юбилея легенды театрального Петербурга.
Сама Ирина Соколова, которая тоже занята в этом спектакле, признается: «Жизнь всегда, как зебра, полосатая. Но не могу сказать, что было много каких-то огорчений. И дети потрясающие, и родители, которым я безумно благодарна за всё. Я очень счастливая».
Соединить поколения
Этот особенный спектакль – результат совместного творчества Ирины Соколовой и Геннадия Тростянецкого. Актриса сама выбрала этого режиссера. С ним она работала в БДТ над постановкой «Время женщин» и именно с ним хотела создать спектакль, который будет соткан из реальных эпизодов ее жизни и фрагментов спектаклей с ее участием.
О них напоминают черно-белые фото в программке. Они как будто возвращают в те времена, когда Ирина Соколова в амплуа травести, а иногда даже старухи, которых она начала играть еще в 30 лет, выходила на сцену в легендарных спектаклях: «Радуга зимой», «Жила-была девочка», «Бонжур, месье Перро!», «Не уходи никогда!», «Весенние перевертыши», «Тимми, ровесник мамонта» и других.
Сегодня эту эстафету подхватили юные Татьяна Алпатова и Софья Шершнёва, для которых эти роли оказались в ТЮЗе первыми.
«Конечно, мы очень волновались, на все десять баллов, если брать по шкале от одного до десяти. Но разве можно переиграть легендарную Ирину Леонидовну?» – говорят девушки.
Именно поэтому те эпизоды, которые им доверил режиссер, они представили совсем в иных жанрах и блестяще справились со своей задачей.
«Мы многое открыли для себя, больше узнали о том времени. И надеемся, что в нашем спектакле нам удастся соединить поколения», – отмечают юные актрисы.
Выразительное молчание
На долю заслуженной артистки России Натальи Боровковой выпала непростая задача – сыграть бабушку Ирины Соколовой, которая была настоящим стержнем семьи. Не случайно ее называли «генералиссимус».
Начальный монолог актрисы, по сути, моноспектакль, держит в напряжении все двадцать минут и задает ритм всему последующему действию.
Наталья Боровкова признается, что со своей героиней она однажды встречалась в реальной жизни. А вот с Ириной Соколовой они идут рука об руку уже очень давно.
«Жизнь свела нас с давних время. Идем все время рядом, я ее чувствую, она, надеюсь, меня тоже. Ирина обладает одним удивительным качеством – она умеет молчать. Это дано немногим. Ее молчание выразительно», – делится Наталья Боровкова.
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003688/__medium_2.JPG.jpg)
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003689/__medium_3.JPG.jpg)
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003693/__medium_4.JPG.jpg)
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003694/__medium_5.JPG.jpg)
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003695/__medium_6.JPG.jpg)
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003696/__medium_7.JPG.jpg)
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003697/__medium_8.JPG.jpg)
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003698/__medium_9.JPG.jpg)
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003688/__small_2.JPG.jpg)
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003689/__small_3.JPG.jpg)
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003693/__small_4.JPG.jpg)
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003694/__small_5.JPG.jpg)
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003695/__small_6.JPG.jpg)
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003696/__small_7.JPG.jpg)
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003697/__small_8.JPG.jpg)
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1003698/__small_9.JPG.jpg)
Главное – зрители
В основу спектакля легли долгие разговоры актрисы и режиссера, архивные документы и ее воспоминания. Но то, что представлено в спектакле, – лишь одна сотая того, что хотелось бы показать.
Для постановки выбраны наиболее драматичные, подчас трагичные, но всегда реальные эпизоды. И даже они полны улыбки и юмора, без чего невозможно представить себе творчество Ирины Соколовой.
«Наш спектакль о жизни и судьбе актрисы, встреча с которой навсегда остается в памяти тех, кто видел ее на сцене или просто случайно оказывался рядом», – считает Геннадий Тростянецкий.
Сама Ирина Соколова признается, что счастлива работать в ТЮЗе с его замечательными артистами. Но главное, говорит она, – это, конечно, зрители.
«Так и напишите: если бы не было зрителей, не было бы и меня», – ставит точку народная артистка России.