
«Только не надо поливать грязью свою страну»: Лариса Лужина высказалась о звездах, покинувших Россию

Народная артистка РСФСР Лариса Лужина в интервью spb.aif.ru рассказала о своем отношении к современному кинематографу, знаковых ролях, блокаде Ленинграда и переезду звезд из России.
Во время празднования годовщины снятия блокады Ленинграда Лариса Лужина посетила Санкт-Петербург, где она родилась и пережила блокаду.
«Я помню звуки метронома, которые предупреждали о начале обстрелов и прилетах немецких самолётов. Я помню рев сирен перед бомбежками. Мы с сестрой Людой боялись выходить на улицу и прятались под кроватью, думая, что там мы будем в безопасности. Эти звуки до сих пор преследуют меня во сне. Еще я помню постоянный голод. Нам давали кусок хлеба, который мы делили на части. Эти черные кубики до сих пор стоят перед моими глазами», – рассказывает Лариса Лужина.
Во время блокады она потеряла почти всех своих близких. Ее бабушку убили осколком, а старшая сестра и отец умерли от истощения. Недавно она узнала, где похоронен её отец на Пискаревском кладбище.
Актриса также поделилась историей, почему не вернулась после войны в Ленинград. Их дом находился недалеко от Нарвских ворот.
«Почему-то в 1944 году, уже после снятия блокады, меня и маму эвакуировали в Ленинск-Кузнецкий по Дороге жизни. Мы вернулись в 1945 году, но квартира уже была занята другими людьми. У нас в Таллине были родственники, потому что мой дедушка был эстонцем. Он был видным большевиком, и мой брат Карл-Густав Трейер тоже жил в Таллине. В 1940 году его отправили в Эстонию восстанавливать Советскую власть. Они жили в Таллине, хорошо к нам относились и пригласили нас приехать к ним», – поделилась Лужина.
В итоге она провела детство и юность в Эстонии, окончила школу, начала заниматься в драматическом кружке. Она работала на известной кондитерской фабрике «Калев» и была манекенщицей в Таллинском доме моделей. Хотя Прибалтика уже тогда считалась немного заграницей, отношения между людьми были хорошими и доброжелательными.
Корреспондент издания поинтересовалась у народной артистки, что же произошло с людьми сейчас.
«Я сама не могу понять. Почему у людей так изменилось сознание? Что влияет на них? Запад и внешняя пропаганда? Но каждый должен иметь свой разум. Может быть, эстонцам что-то не нравилось в системе раньше, но за многие годы я никогда не видела антагонизма и агрессии. Я удивляюсь, почему Грузия, Украина и Армения так относятся к нам. Ведь Россия помогала им на протяжении веков, защищала и продолжает поддерживать. И что мы видим в ответ?» – отметила артистка.
По мнению Ларисы Лужиной, одна из причин проблем – это воспитание молодого поколения. Во время революции люди были вынуждены покинуть страну, но за границей детям прививали любовь к Родине и учили русскому языку. Сегодня русский язык в бывших советских республиках находится на втором месте. Это обидно и больно. Лариса Лужина была в Эстонии восемь лет назад. Там живут её двоюродные сёстры, которым она помогает. Они русские, и им сейчас нелегко.
Она также прокомментировала факт, что из-за происходящих событий в Прибалтику переехали некоторые известные артисты.
«Они сами выбрали этот путь, поэтому пусть живут. Только не надо поливать грязью свою страну и оскорблять людей. Скажу откровенно: я с уважением относилась к этим артистам, когда они были здесь. Я считала, что они искренне любят свою Родину и землю. А сейчас... Россия дала им все: образование, карьеру, материальные блага. Она позволила им стать успешными в профессии и завоевать любовь зрителей. Нужно быть благодарными, а они говорят гадости. Лучше бы они молчали», – сказала Лариса Лужина.
По ее словам, сегодня есть хорошие военные фильмы, но большинству из них не хватает глубины. «В них мало души и сердца», – сказала она. В ходе интервью артистка также подтвердила информацию, что Владимир Высоцкий написал песню «Она была в Париже» именно о поездках артистки.
Ранее сообщалось, что Юра Борисов поделился впечатлениями после роли, где сыграл Александра Пушкина.