Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Мошенники начали действовать с новой схемой обмана: используют поддельные сайты маркетплейсов

Они привлекают людей путем предложения больших скидок
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Правоохранительные органы предупреждают о новых схемах мошенничества с использованием поддельных сайтов торговых площадок. Злоумышленники заманивают потенциальных покупателей обещаниями огромных скидок. Телеканал «Санкт-Петербург» рассказал, что нужно делать, чтобы не стать жертвой мошенников, и как действовать в случае обман.

Мошенники используют различные способы обмана. Один из них – рассылка коммерческих предложений о скидках, например, 10 000 рублей. Для получения скидки необходимо связаться с «персональным менеджером». В этот момент мошенники используют фишинговые сайты, которые могут имитировать популярные мессенджеры, и требовать код оплаты через SMS от «персонального менеджера».

Официальные представители крупного торгового портала, от имени которого распространялись уведомления о скидках, напоминают, что их компания не проводит закрытые распродажи. Покупателям советуют внимательно проверять адрес сайта.

Мошеннические сайты часто копируют настоящие, но с небольшими отличиями, такими как лишняя буква в названии или нестандартная доменная зона. Они часто маскируются под торговые площадки или проводят фальшивые розыгрыши на других ресурсах, выдающих себя за официальные.

Если у вас возникли сомнения, обратитесь в службу поддержки торговой площадки. Если вас уже обманули, обратитесь в прокуратуру. Ведомство помогает вернуть украденные деньги.

«Мы предъявляем исковые заявления, во-первых, к тем, кто предоставляет свои банковские карты. В настоящее время многие люди продают свои банковские карты или данные, на которые оформляют карты. Затем мошенники переводят денежные средства потерпевших на эти банковские карты, в том числе электронные, которые также широко распространены», – говорит начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга Константин Юрьев.

Прокуратура Санкт-Петербурга также работает с людьми, которые взяли кредит в банке под давлением мошенников. В уголовных делах проводятся экспертизы, и, если обнаруживаются признаки обмана, такие договоры аннулируются. Комитет по вопросам законности и правопорядка отмечает, что примерно одна треть всех преступлений в Северной столице – это мошенничества, часто с использованием современных технологий. Преступники играют на чувствах людей. Например, в странах Азии существует ещё один способ обмана.

«Мошенники распространяют приглашения на свадьбу, якобы от ближайших родственников. При этом рассылаются не просто приглашения, а предлагается скачать определённый файл, и во время скачивания этого файла злоумышленники получают доступ к вашим данным на телефоне. Таким образом, все ваши персональные данные оказываются в руках мошенников, и они получают доступ к вашим финансовым средствам», – рассказывает заместитель начальника отдела развития и координации многоуровневой системы профилактики правонарушений Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Андрей Пичугин.

Ранее в МВД рассказали о новой схеме мошенничества с поддельным Wildberries.