Яндекс.Метрика
  • Варвара Пасторова

Михаил Пиотровский рассказал, как в Эрмитаже применяется искусственный интеллект

Он может помочь в организации выставок
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский поделился своими мыслями о применении искусственного интеллекта в музее. Он отметил, что рассматривает его как вспомогательное средство.

Пиотровский подчеркнул, что хотя искусственный интеллект может помочь в организации выставок, основная задача сотрудников Эрмитажа заключается в создании уникальных экспозиций, которые не могут быть организованы искусственным интеллектом, пишет Piter.TV.

По его словам, перед каждым участием в мероприятии он обращается за помощью к искусственному интеллекту. В качестве примера он привел свое выступление в Политехническом университете, где обсуждалось взаимодействие между музеями. Он использовал одну из платформ и получил два различных варианта ответов с интервалом в три дня. Кроме того, Пиотровский указал на возможность применения советов искусственного интеллекта в отдельных аспектах музейной деятельности.

«Можно, кроме 3D-технологий и оцифровки, высчитать, что случится с предметами через 50-60 лет. Мы об этом задумываемся только теоретически. Вот здесь возможно, действительно, использовать советы искусственного интеллекта», – рассказал директор Эрмитажа.

Ранее сообщалось, что в Эрмитаже рассказали, как жил и работал музей в годы блокады.