Яндекс.Метрика
  • Виктория Зырянова

В поисках байкальской экзотики: почему на Байкале омуль любят так же, как в Петербурге корюшку

Корреспондент «Петербургского дневника» провела первый месяц 2025 года на Байкале и поделилась атмосферой путешествия
Фото: Виктория Зырянова / «Петербургский дневник»

Никогда не перестану восхищаться Петербургом. Но, живя в мегаполисе, мне всегда не хватало экзотики холодного Байкала. Зачем я поехала туда? За солнцем, чистым снегом, морозным свежим воздухом и вкусной, сладковатой водой из-под крана. За красивыми пейзажами дикой природы и таинственной атмосферой великого озера.

Здесь нет рукотворных достопримечательностей. За тысячелетнюю цивилизацию на Байкале не появилось ни дворцов, ни мостов, ни живописных храмов. Байкал – это просто экзотика с адреналином. Здесь вся природа и ее явления окутаны мифами и легендами. Это место отдыха от цивилизации и, одновременно, место, где можно ощутить её полное отсутствие.

Для меня Байкал стал местом перезагрузки и перерождения. Ближайшая точка, где можно почувствовать атмосферу великого озера, расположилась всего в сорока минутах езды на автомобиле от Иркутска. Это живописный поселок Листвянка, который по праву можно назвать вратами к Байкалу.

Листвянка славится потрясающими пейзажами. С одной стороны, посёлок окружён величественными горами, а с другой открывается вид на бескрайние воды озера. Именно здесь родилась главная легенда седого Байкала, бросившего камень в убегающую дочь Ангару к молодому Енисею. Угол брошенного Байкалом камня до сих пор возвышается над водной гладью Ангары.

Байкал встретил меня восходящим солнцем, в его водах отражалась голубизна неба. На берегу застыли следы вчерашнего шторма в виде глазурованной гальки. Прогулка по набережной позволила надышаться свежим воздухом, пропитанным ароматом копчёного омуля, такой же популярной здесь рыбой, как петербургская корюшка.

Одна из главных достопримечательностей Листвянки – рынок, где можно приобрести изделия местных мастеров: от резьбы по дереву до этно-рисунков на камнях и керамике. Особого внимания заслуживает чароит – камень фиолетового цвета, добываемый только в окрестностях Иркутска. Он считается символом чистого разума и душевной гармонии.

О минералах, растениях и животных, обитающих на Байкале, можно узнать в музее Байкальской рыбы. Там же можно познакомиться с нерпой, единственным в мире млекопитающим, живущим в пресной воде. Интересно, что зимой с этим удивительным животным можно встретиться, просто гуляя по байкальскому льду. Однако окончательно Байкал замерзает только к концу февраля, да и зима в этом году в Сибири выдалась тёплой.

После увлекательной прогулки по Листвянке однозначно стоит перекусить. И сделать это лучше всего позами. Наверное, не все жители Петербурга знают, что это такое. Поэтому лучше всего смысл этого традиционного блюда объяснят сами его представители. Позы, или как их ещё называют, буузы, по праву можно считать гастрономическим брендом бурятской кухни. На вид они похожи на бурятскую юрту с отверстием сверху. Вокруг отверстия тридцать три складки из теста, ровно столько же складок в одежде тибетских священников.

Начинка исключительно мясная. Готовятся позы на пару в специальных многоэтажных кастрюлях – буузницах.

«Для нас очень важно чтить традиции, и, конечно, когда мы лепим позы, мы всегда стремимся сделать 33 защипа», – рассказала Наталья Борисова.

Интересно, что позы, по сути – мясо в тесте, и может показаться, что это те же хинкали или пельмени. Однако жители Иркутска уверены, что каждый турист обязан попробовать именно позы и понять, что это совершенно разные блюда.

«Мне кажется, туристам из Петербурга будет особенно интересно попробовать наши традиционные позы. Я как-то отдыхала в Петербурге, и там их редко где встретишь, чаще всего везде хинкали. Но позы – это, конечно, другое и по вкусу, и по символизму», – добавила Наталья Борисова.

Но одними позами в путешествии ограничиваться не стоит. Отличным дополнением к ним может стать омуль – рыба, обитающая только в водах Байкала и его притоках. Здесь омуль любят так же сильно, как в Петербурге корюшку.

Интересно, что в обоих регионах рыба имеет важное культурное значение для жителей. В отличие от корюшки, омуль отличается более насыщенным вкусом и жирным мясом. Поэтому, если корюшку чаще всего жарят, то омуль подают копченым как горячего, так и холодного копчения.

Как выбрать хороший омуль, рассказала жительница Иркутска Екатерина Пресноульцева. По её словам, у «свежего» омуля янтарная чешуя, ясные глаза и целые плавники с хвостиком.

«Туристам чаще всего можно не опасаться покупать омуль в Листвянке, здесь он всегда свежий, так как его быстро раскупают», – добавила Екатерина.

Жизнь русских и бурят на одной земле настолько смешала все традиции и обычаи, что исконные значения их назначения можно узнать только у коренных жителей, хранящих свои таинства. Ну а туристы берут из обычаев самое привлекательное.

«Бурханить» – старинный обычай делиться самым ценным, что есть с собой в дороге, с могущественными байкальскими духами. Раньше бурханили в основном молоком – символом чистоты помыслов из-за его белого цвета. Позже, когда в байкальских краях появились первые русские путешественники, молоко заменили на водку. Теперь каждый турист, въезжая на бурятскую землю, приветствует духов, разбрызгивая этот напиток на четыре стороны света.

Увлекательный обряд оставил особые впечатления, ведь погрузиться в атмосферу места, где ты являешься гостем, всегда особенно интересно. Несмотря на необычные и даже немного смешанные традиции, дух Байкала остаётся неизменным и притягательным для всех, кто сюда приезжает.

В каждом уголке этого края, будь то Листвянка или другие живописные места, чувствуется особая связь с природой и историей.

Каждый турист, покидая это место, уносит с собой не только воспоминания о красивых пейзажах и вкусной еде, но и частичку души Байкала. Эта земля, полная легенд и мифов, учит нас бережно относиться к природе и уважать традиции тех, кто здесь живёт.

«Байкал – это не просто озеро, это состояние души, великое, степенное, немного взволнованное», – именно это выражение местного жителя больше всего мне запомнилось, и я с ним согласна. Каждый раз, приезжая сюда, я открываю для себя что-то новое и удивительное. И увожу с собой магию Байкала, его воды и его духов.