Позволить им познакомиться с нами, а нам – с ними: как в Петербурге организуют инклюзивные игры
«Команда нашего центра стала победителем первого конкурса грантов 2025 года. Проект «Проверено. Доступно», который уже завоевал сердца многих, продолжит свой путь по России! – поделился радостной новостью директор центра «Мир да Лад», организатор инклюзивных проектов психолог Алексей Сухов. – К уже адаптированным настольным играм добавятся новые, в том числе в нашей собственной разработке. Мы посетим несколько регионов России, поделимся опытом создания инклюзивных пространств и вновь передадим игры в более чем 15 городов страны».
Адаптация игр
«Мир да Лад» – единственная организация в России, которая занимается адаптацией настольных и настольно-ролевых игр для людей нарушением слуха.
«У нас два направления: настольно-ролевые и настольные игры, – рассказывает директор центра «Мир да Лад» Алексей Сухов. – В первом направлении мы адаптировали «Подземелья и драконы», настольно-ролевую игру в самой знаменитой механике, а во втором – настольные игры «Кошки и стейк», «Звездные художники», «Супертанк» и «У кого больше». Их мы отправляем в 15 городов России, включая Петербург».
В 2024 году практически все подростково-молодежные клубы Санкт-Петербурга получили коробки с адаптированными играми.
«Игры мы направляем либо в подростково-молодежные клубы, либо в отделения Всероссийского общества глухих, либо в некоммерческие организации, которые создают в регионах доступную среду и взаимодействуют с ребятами с нарушением слуха», – перечисляет Алексей Сухов.
Но адаптация игр позволяет играть не только ребятам с нарушениями слуха, но также и тем людям, у которых ментальные особенности.
«К примеру, наши игры подходят людям с ДЦП, а также тем, у кого есть легкие формы аутизма, – рассказывает Алексей Сухов. – Что такое адаптация? Мы берем современную игру и создаем адаптированную версию, в которую могут играть глухие ребята. Мы привлекаем лингвистов и специалистов по русскому жестовому языку и делаем перевод правил на простой язык. Это первый шаг, после которого и глухие, и люди с ментальными особенностями смогут понимать современные игры».
Да и обычным людям играть в адаптированные игры гораздо проще, ведь порой разобраться в правилах куда сложнее, чем играть.
Доступная среда там, где не очевидно
«Мир да Лад» создает доступную среду там, где это порой не очевидно.
«Когда мы обычно говорим о доступной среде, нам вспоминаются пандусы, транспортная доступность и совершенствование общественных пространств, что, безусловно, важно. Но о других аспектах мы забываем или даже не знаем, – рассуждает Алексей Сухов. – К примеру, я очень люблю читать книги с детства. Я люблю смотреть фильмы и слушать подкасты, поэтому и руковожу сейчас студией подкастов. И кто-то тоже любит это делать, но не может насладиться этим в полной мере из-за каких-то особенностей».
Так, восприятие глухого человека очень отличается от слышащего.
«Они мыслят образами, но не понимают метафор», – рассказывает Алексей Сухов.
Именно поэтому им и нужны упрощенные правила, некий перевод и разъяснение таких призывов, как, к примеру, «возьмись за ум» или «возьми себя в руки». Потому что глухие воспринимают это буквально.
Для удобства на инклюзивных играх присутствуют переводчики.
«Моя задача – это донести до глухого информацию о том, что происходит во время игры: о чем говорят мастер или те участники, которые не владеют жестовым языком, – объясняет переводчик русского жестового языка Ярослава Ракчеева. – Конечно, я и сама успеваю поиграть. Атмосфера игры от этого менее увлекательной не становится».
Познакомиться друг с другом
Основная задача инклюзивных игр – объединить людей.
«Уже полтора года мы создаем инклюзивные группы, когда за одним столом играют и глухие, и слышащие, – объясняет директор центра «Мир да Лад» Алексей Сухов. – Через какое-то время слышащие участники, которые не знали жестового языка, начинают понимать, что им жестами говорит глухой, и даже отвечать».
Под впечатлением от живой игры, которую провели с корреспондентом «Петербургского дневника», это действительно так. Уже при создании персонажей ты забываешь, что кто-то в вашей компании не говорит: шутите, выстраиваете историю и побеждаете монстров вы слаженно и гармонично. Именно поэтому для адаптации «Мир да Лад» выбрал из всех настольно-ролевых механик «Подземелья и драконы» (D&D).
«D&D – это изначально игра, психологически расположенная к компанейству, некой социализации», – улыбается Алексей Сухов.
Основная цель, которой хотят достигнуть организаторы инклюзивных игр, – позволить глухим людям познакомиться с нами, а нам – с ними.
«На самом деле мир глухих очень скрытный. Они не доверяют нам, и есть почему, – с сожалением рассказывает Алексей Сухов. – Раньше людей с инвалидностью прятали. Да, сейчас государство раскрыло свои возможности для инклюзии, но всего два года назад по России гремело, как в Петербурге женщина пыталась выгнать с площадки детей с расстройством аутистического спектра. Мы хотим убрать стигму у людей. Наши игры мы проводим для того, чтобы показать, что, да, они особенные, но они такие же люди, как и мы».
К сожалению, в обществе всегда существовали предрассудки. Люди, которые отличаются, вызывают непонимание лишь потому, что мы о них ничего не знаем и не имеем возможности узнать.
«Знали ли вы, что люди с нарушением слуха могут ходить на концерты? – улыбается переводчик русского жестового языка Ярослава Ракчеева. – Да, они не слышат, но они чувствуют музыку. Они приходят на концерты и чувствуют вибрацию. Был проект от Дома Радио, когда прошла тактильная репетиция музыкального концерта для людей с одновременным нарушением слуха и зрения».
По убеждениям организаторов проекта, их опыт инклюзии можно использовать и для создания проектов для людей с иными особенностями: для слепых, для людей с ДЦП и расстройствами аутистического спектра. Главное, чтобы у всех людей было желание узнавать о мирах друг друга.
«Первый раз в D&D я играл год назад, – рассказывает глухой Антон Воедилов. – Со мной была моя сестра: она переводила. Мне легко играть, если я понимаю правила и лажу с участниками. Но, конечно, хотелось бы, чтобы в играх больше принимали участие глухие и слабослышащие».