![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
Депутат ЗакСа Марина Шишкина поделилась рецептом драников по-петербургски
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1002540/__medium_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg.jpg)
Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом драников по-петербургски.
«Каждый из нас знает, что пришли они к нам из Белоруссии и считаются фирменным блюдом наших ближайших соседей. Почему? Да потому, что для драников нужна правильная картошка. Где она есть? Конечно, в Белоруссии. Мягкая, рассыпчатая, с большим содержанием крахмала. И это основа драников», – написала она.
Итак, сырую картошку мягких сортов трём на мелкой терке, отжимаем сок. Выливаем (но не весь). Оставшийся на дне крахмал выливаем в картошку, немного солим, быстро вымешиваем и сразу же выпекаем на смеси сливочного и растительного масел.
Есть и другой прекрасный рецепт.
Полкило или чуть больше тёртого отжатого картофеля, одно яйцо, ложка муки, мелко нарезанная луковица и соль. Все смешиваем и выпекаем на сливочном и растительном масле.
И, конечно, поливаем готовые драники сметаной.
Добавим, что предками белорусских драников были немецкие картофельные оладьи. В начале позапрошлого века польский повар Ян Шитлер опубликовал рецепт в своем кулинарном сборнике. Называлось блюдо тогда blinki kartoflane («картофельные блины»).