Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Депутат ЗакСа Марина Шишкина поделилась рецептом драников по-петербургски

Печь их надо на смеси сливочного и растительного масел
Фото: m.vk.com/id145398130?z=photo145398130_457241887%2Fwall145398130_17363&from=feed

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом драников по-петербургски.

«Каждый из нас знает, что пришли они к нам из Белоруссии и считаются фирменным блюдом наших ближайших соседей. Почему? Да потому, что для драников нужна правильная картошка. Где она есть? Конечно, в Белоруссии. Мягкая, рассыпчатая, с большим содержанием крахмала. И это основа драников», – написала она.

Итак, сырую картошку мягких сортов трём на мелкой терке, отжимаем сок. Выливаем (но не весь). Оставшийся на дне крахмал выливаем в картошку, немного солим, быстро вымешиваем и сразу же выпекаем на смеси сливочного и растительного масел.

Есть и другой прекрасный рецепт.

Полкило или чуть больше тёртого отжатого картофеля, одно яйцо, ложка муки, мелко нарезанная луковица и соль. Все смешиваем и выпекаем на сливочном и растительном масле.

И, конечно, поливаем готовые драники сметаной.

Добавим, что предками белорусских драников были немецкие картофельные оладьи. В начале позапрошлого века польский повар Ян Шитлер опубликовал рецепт в своем кулинарном сборнике. Называлось блюдо тогда blinki kartoflane («картофельные блины»).