Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

История ленинградской семьи: какие подвиги совершали жители города

Город отметил 81-ю годовщину со дня освобождения
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Лингвист, общественный деятель, основатель проекта «Межконфессиональный диалог» Инна Кунина и ее родители Лидия Ефимовна и Владимир Александрович поделились деталями блокадной летописи своей семьи.

СМЕРШ

Бабушка Инны Куниной Елена Люблинская окончила Ленинградский государственный педагогический институт иностранных языков имени М. Н. Покровского.

«Она была отличницей. Курс мамы сдавал выпускные экзамены в бомбоубежище в первые дни после объявления войны с Германией», – вспоминает филолог и ленинградская поэтесса Лидия Люблинская, мама Инны Куниной.

После сдачи государственных экзаменов вместо празднования выпуска вчерашние студенты были отправлены рыть окопы на подступах к Ленинграду. Потом они работали на оборонных заводах. Оттуда лучших выпускников забрали на службу в контрразведку.

«Мама работала в Смерше около двух лет в качестве переводчика. Она в совершенстве владела двумя языками: английским и немецким. Затем служила санитаркой в больнице Эрисмана, – продолжает рассказ Лидия Люблинская. – В самые сложные годы блокады, когда свирепствовали 40-градусные морозы, она пешком шла до работы, ежедневно проходя почти половину города по обледеневшим улицам и мостам. О подробностях работы в Смерше она, конечно, рассказывала мало, это и понятно – контрразведка».

Благодаря помощи сотрудников Института растениеводства, которые выделяли некоторое количество семян картофеля, моркови и лука, сотрудники больницы Эрисмана превращали территорию вокруг корпусов в своеобразные огороды и теплицы уже ранней весной. Это позволяло разнообразить рацион раненых бойцов.

ГЕРОИ И ПАМЯТЬ

Елена Люблинская также возглавляла штаб местной противовоздушной обороны Ленинграда. Тушила зажигалки, сброшенные фашистами на крышу ее родного дома на улице Герцена (ныне Большая Морская), где она жила в квартире, помнящей пять поколений семьи.

«Моя дочь Инна и в жизни, и в деле, в том, как она помогает бойцам специальной военной операции, – копия моей мамы. Такая же неравнодушная, активная и целеустремленная. Это наглядный пример преемственности поколений», – говорит Лидия Люблинская.

Сама Инна Кунина отмечает, что в каждой семье есть своя история и свои герои.

«Несмотря на все тяготы войны, они сражались и побеждали», – подчеркивает собеседница «Петербургского дневника».

Фото: личный архив Инны Куниной

Ее двоюродный дедушка Павел Люблинский убежал в военкомат из последнего класса школы и записался добровольцем в армию. Прошел всю Великую Отечественную войну радистом и закончил ее в Вене. 

ПОТЕРЯ

А вот дедушка Ефим Овсеович (отец Лидии Люблинской) в начале войны служил на военном заводе.

«В блокаду дедушка Фима потерял скончавшихся от голода мать и тещу. Затем во время эвакуации прямо с поезда, из товарного вагона, в котором их должны были эвакуировать в Среднюю Азию, вынесли тела сначала его жены, а затем шестимесячного ребенка. Потеряв всех близких, получив в результате жестоких испытаний инсулинозависимый диабет, он приехал в Киргизию, в город Ош, где служил в конвойных войсках и охранял лагерь военнопленных», – делится историей своей семьи Инна Кунина.

САМАЯ ВАЖНАЯ НАГРАДА

По отцовской линии несколько поколений ее семьи были потомственными военными инженерами.

«Мой прадед Петр Кунин начал войну военным инженером II ранга, а закончил ее полковником. Его сын Александр Кунин в 1944 году в 17 лет поступил в Военный инженерно-технический университет, после окончания которого он многие годы строил военные объекты на Камчатке», – рассказывает Инна Кунина.

Ее прабабушка (также по отцовской линии) Мария Абрамовна скончалась в блокадном Ленинграде зимой 1942 года от голода: заснула в ледяной квартире, обнимая своих маленьких дочерей, и не проснулась. Муж Марии Абрамовны был тогда далеко от Ленинграда – служил на военном аэродроме. Другая бабушка Инны, Ида Матвеевна, 13-летней девочкой осталась в блокаду с младшей сестренкой на руках. Дети сами сшили из простыни саван, завернули в него маму и на санках через весь город отвезли ее к братской могиле. Выжить в блокадном Ленинграде девочкам помогла сестра их отца.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

«Из всех полученных наград самой дорогой в нашей семье считают медаль «За оборону Ленинграда». Нет ничего важнее семьи, родного города и Отечества. В этой системе ценностей всегда жила наша семья, и так мы с супругой воспитали дочь, волею судьбы родившуюся в День защитника Отечества, 23 февраля», – подводит итог отец Инны Куниной Владимир Кунин, доктор наук, посвятивший 25 лет своей жизни укреплению оборонно-промышленного комплекса нашей страны.