Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Эксперт Александр Хвостов напомнил правила поступления в вуз в 2025 году

Приём документов начнётся 20 июня
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В этом году абитуриенты снова пройдут через процедуру поступления в вузы и столкнутся с трудностями, которые могут повлиять на их шансы. О нюансах рассказал директор по связям с образовательным сообществом семейного образовательного форума «Навигатор поступления» Александр Хвостов.

В первую очередь нужно помнить о датах: приём документов начнётся 20 июня и закончится 25 июля. До 1 августа зачисляются абитуриенты, относящиеся к льготным категориям, поступающие без вступительных испытаний и на целевые места, – 2-3 августа выйдут приказы об их зачислении.

Льготными категориями считаются поступающие по отдельной и особой квотам: дети-сироты, люди с ограниченными возможностями, лица, страдающие от определенных заболеваний. Отдельная квота выделена для отдельных групп военнослужащих, участников спецоперации и их детей.

Поступающие без вступительных испытаний – это победители олимпиад из Перечня олимпиад школьников и их уровней на 2024-2025 учебный год Министерства науки и высшего образования России. Этим правом можно воспользоваться только на одном направлении с 75 баллами по ЕГЭ.

За некоторые достижения в олимпиадах из перечня может быть начислено 100 баллов по предмету олимпиады, если не предоставляется право поступления БВИ, поэтому, прежде чем подавать документы, нужно внимательно ознакомиться с правилами поступления на сайте вуза.

До 5 августа зачисляются все остальные категории абитуриентов на оставшиеся места – приказы для этой категории ожидаются 6-7 августа. Для сдающих дополнительные вступительные испытания сроки подачи документов меньше – эту информацию необходимо уточнять на сайте.

При поступлении в вуз важен каждый балл, поэтому ещё на этапе обучения в школе не стоит пренебрегать возможностью их получить: до 10 баллов дают вузы за диплом регионального этапа ВСОШ, аттестат с отличием, хорошее итоговое сочинение, волонтерство, военную службу, золотой значок ГТО.

Некоторые учебные заведения предоставляют студентам-платникам скидки за индивидуальные достижения. Приём документов на платные места может продлиться до 20 сентября в зависимости от вуза. Поступить в 2025 году можно в пять вузов, не более чем на пять направлений в каждом.

Для зачисления на бюджетные места абитуриентам потребуется предоставить согласие – в виде отметки на «Госуслугах» или оригинала аттестата. Прием на целевые места, как и в прошлом году, проходит по конкурсу заявок, которые абитуриенты будут подавать в ответ на предложения заказчиков на платформе «Работа России». На данный момент основная информация о процедуре уже доступна на сайтах университетов.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что некоторые вузы в России будут начислять при поступлении дополнительные баллы.