Светлана Журова заявила, что Россия может оказать помощь в захоронении фигуристов, погибших в авиакатастрофе в Вашингтоне
Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова заявила, что Россия, вероятно, поможет с захоронением фигуристов, погибших в авиакатастрофе в Вашингтоне.
«Решение о том, где будут захоронены тела Шишковой и Наумова, будет принимать их сын Максим. Он является их прямым наследником. Вполне возможно, что он захочет, чтобы его родители были захоронены в США, рядом с ним, и тогда российская сторона не будет в этом участвовать. Если же его желанием будет похоронить родителей на родине, то мы, конечно же, постараемся помочь в этой ситуации, чем сможем», – сообщила Журова «Петербургскому дневнику».
Она уточнила, что пока данные по погибшим в авиакатастрофе являются предварительными и говорить о каких-то конкретных решениях преждевременно.
«Так часто бывает в подобных случаях – после катастрофы новости о ней идут потоком, данные постоянно корректируются, и я не исключаю, что в результате поисков могут быть новые выжившие. Допустим, в случае, если кого-то из пассажиров лайнера после падения снесло вниз по течению реки Потомак. По крайней мере такие прецеденты были. Поэтому делать какие-то выводы можно будет только через пару-тройку дней. Для того чтобы организовывать транспортировку тел, необходимо, чтобы были сами тела. Как показывает практика, найти погибших в таких авиакатастрофах удается не всегда», – говорит она.
По словам Журовой, в случае если тела фигуристов будут найдены и заявление об их транспортировке будет передано в посольство РФ в Вашингтоне, далее все будет осуществляться российскими дипломатами согласно стандартной процедуре.
«Конечно, нужно учитывать тот факт, что с Америкой у нас сейчас все очень сложно. Поэтому может быть множество нюансов при оформлении документов погибших ребят. Кроме того, у России сейчас официально нет посла в Соединенных Штатах. Бывший посол, Анатолий Антонов, уже покинул Вашингтон, а новый посол еще официально не вручил верительные грамоты американским властям, – говорит она. – Впрочем, консульские услуги по доставке тел погибших на родину может взять на себя и обычный консул, таковой у нас в Америке есть. В любом случае, необходимо заявление от родственников с просьбой доставить тела спортсменов в Россию, без него ничего сделать невозможно. Полагаю, что Россия может предоставить какую-то компенсацию транспортных расходов по доставке тел. А само захоронение родственники будет проводить в России как обычно, за свой счет. За счет бюджета у нас хоронят людей только за выдающиеся заслуги перед государством – например, видных военачальников, высших чиновников и т. д. Впрочем, насколько я знаю, по законам Петербурга им могут предоставить места на престижном кладбище, как известным спортсменам».
По словам Журовой, она в любом случае будет следить за ситуацией, поскольку она лично хорошо знала обоих погибших фигуристов.
«Я знала Женю и Вадима с детства, мы примерно в одно время были молодыми спортсменами – они фигуристы, а я конькобежец. Мы вместе, в одной команде ездили на Олимпиаду, очень хорошо общались между собой. Я прекрасно знала и их тренера Людмилу Великову, – сообщила депутат Госдумы. – Потом, в конце 1990-х, они уехали выступать в Америку и связь с ними как-то потерялась. По моим воспоминаниям, они были прекрасными ребятами, которые умели стойко переносить неудачи и поражения. К сожалению, в своей карьере они всегда были «вторым номером» за Артуром Дмитриевым, который побеждал на двух Олимпиадах с двумя разными партнершами – Натальей Мишкутенок и Оксаной Казаковой. Для настоящих спортсменов быть «вечно вторыми» – тяжелое испытание, но они переносили его стойко, не озлобились и со всеми сохраняли прекрасные отношения. Хотя внутри у них наверняка все бурлило».
Толчком к отъезду в США для фигуристов послужило то, что они не попали в состав сборной на Олимпиаду 1998-го, сообщила Журова «Петербургскому дневнику».
«Сегодня некоторые почему-то пытаются записать их в «предатели», мне это говорили сегодня в эфире. Я в ответ сообщила: «А кого, собственно, они предали? Шишкова и Наумов всегда выступали под российским флагом и приносили славу своей стране. В фигурном катании любой специалист всегда может уехать за границу и там кого-то тренировать». Также нынешние «обвинители» забывают, что тогда, в конце 1990-х, в отъезде в Штаты не было ничего зазорного. Многие спортсмены, в том числе и фигуристы, «выйдя в тираж» в России, просто не могли найти себе здесь применения. Люди годами сидели без работы, не было катков, тренерам месяцами не платили зарплаты и т. д. А в Америке российские фигуристы, тем более чемпионы мира, котировались очень высоко. Они были там востребованы и как действующие спортсмены, и как тренеры. И получали в Америке огромные, по тогдашним российским меркам, зарплаты. Кроме того, работа в Америке тогда считалась очень полезной для получения тренерского опыта. Это сейчас, когда кто-то из российских спортсменов вдруг уезжает в недружественные страны, в этом может быть совсем другая подоплека», – рассказала Журова «Петербургскому дневнику».