Роботы-вездеходы «Валли» обследовали 60 тысяч метров канализационных сетей в Петербурге за пять лет
В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» для диагностики канализационных труб на наличие дефектов и засоров применяется теледиагностика. Этот метод включает использование прибора с эндоскопической камерой и роботов-вездеходов, которых на предприятии ласково называют «Валли».
Эти роботизированные устройства, оснащенные четырьмя колесами и видеокамерой, помогают специалистам выявлять проблемы и быстро их устранять.
Робот «Валли» управляется дистанционно, и специалист может видеть изображение, которое транслирует камера. Если диаметр трубопровода слишком мал для робота, используется эндоскопическая камера.
За последние пять лет бригады «Водоканала» обследовали свыше 600 тысяч метров канализационных сетей с помощью теледиагностики, из которых 120 тысяч метров было проверено в 2024 году.
Только водоканальские роботы за пять лет прошли внутри системы водоотведения около 60 000 метров. В 2024 году - 12 000 метров. Это почти три Невских или шесть Литейных проспектов!
Специалисты отмечают, что благодаря роботам за последние пять лет удалось своевременно выявить и устранить около 2000 дефектов на канализационных сетях, что предотвратило возможные проблемы.
Своевременная диагностика и устранение дефектов канализационных систем значительно влияют на качество жизни горожан и состояние городской инфраструктуры.
Это стабильное водоотведение: без инцидентов обеспечивается непрерывный отвод стоков для 5,6 миллиона петербуржцев и десятков тысяч организаций.
Защита здоровья и экология: профилактика и своевременный ремонт сетей улучшают экологическую ситуацию и предотвращают загрязнение улиц сточными водами.
Повышение надежности системы: внимание к состоянию канализации увеличивает надежность и долговечность системы водоотведения.
Все это создает комфортную, безопасную и экологически чистую городскую среду для жителей.
Ранее сообщалось, что за 20 лет водопотребление в Петербурге снизилось почти в два раза.