Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Конкретные примеры: как ТЭК и «Теплосеть» повышают надежность теплоснабжения на юге Петербурга

Аварию на Софийской улице, дом 59, корпус 2, устранили на пять часов раньше отведенного времени
Фото: gptek.spb.ru

Гендиректор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков проверил, как идут работы по предотвращению технологических нарушений на теплосетях Петербурга. А именно: проинспектировал выполнение ремонтных работ во Фрунзенском и Кировском районах. В частности, специалисты предотвратили потенциальную аварию на Софийской улице, дом 59, корпус 2. Там выявили ненадежный участок трубопровода диаметром 219 миллиметров при помощи акустических и корреляционных методов диагностики.

Быструю замену 42 метров трубопровода аварийно-восстанвительная бригада выполнила на пять часов раньше запланированного срока. Использование двух вакуумных экскаваторов DINO позволило ускорить работы без перекрытия движения и риска повреждения других коммуникаций. Горячее водоснабжение поддерживалось в штатном режиме.

Болтенков отметил, что специалисты ТЭКа в среднем тратят на ремонт на 30 процентов меньше времени, чем установлено нормативами.

«Мы стремимся предупреждать технологические нарушения, а не бороться с их последствиями. Именно поэтому предприятие активно внедряет в работу передовые методы диагностики и мониторинга теплопроводов, в том числе с помощью современных акустических датчиков и роботизированной диагностики. К таким же стандартам приводим и АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ведь теперь почти 90 процентов рынка тепловой энергии города – в зоне ответственности группы компаний ТЭК», – отметил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» также продемонстрировало эффективность превентивных мер. Дефекты устранили на улице Маршала Казакова (там заменили 11 метров тепломагистрали диаметром 800 миллиметров на шесть часов раньше срока) и на Софийской улице (четыре метра трубопровода). Работы проводились без перебоев в горячем водоснабжении.

В рамках стратегии ТЭК по улучшению состояния тепловых сетей, до конца года планируется установить 1486 акустических датчиков на 440 километрах трубопроводов. Активно ведется и реконструкция теплосетей: в прошлом году АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» заменило более 140 километров трубопроводов на 40 объектах.