«Ъ»: себестоимость хлеба выросла на 27 процентов
Генеральный директор булочно-кондитерского холдинга «Коломенский» Дмитрий Козлов сообщил, что за первые 11 месяцев 2024 года стоимость производства свежих хлебобулочных изделий увеличилась на 27%. Причиной он назвал удорожание логистики и сырья.
«Если за январь — ноябрь 2024 года себестоимость кондитерской и замороженной продукции выросла на 16% год к году, то свежих хлебобулочных изделий — на 27%. Это связано с удорожанием логистики и сырья. Мука первого сорта выросла в цене за год на 18%, высшего — на 22%, ржаная — на 33%. Начинки, молочные, яичные продукты — везде динамика более 10%», — сообщил Дмитрий Козлов в интервью изданию «Коммерсантъ».
Он также отметил, что стоимость зерна может составлять 80% от конечной цены продукта. Кроме того, гендиректор компании добавил, что на изменение цены на хлебобулочные изделия влияет и рост фонда оплаты труда, который за последний год вырос на 30%.