Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

ВТБ: в 2025 году рынок автокредитов может «затормозить» минимум на 20 процентов

Общие объемы выдачи могут упасть ниже двух триллионов рублей
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Высокие процентные ставки, жесткие меры регулирования со стороны Банка России и рост цен на автомобили значительно повлияют на спрос на автокредиты в 2025 году. По прогнозам ВТБ, общие объемы выдачи могут упасть ниже 2 трлн рублей, сократившись как минимум на 20% по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

С конца четвертого квартала прошлого года наблюдается резкое сокращение спроса на автокредиты. В это время общий объем продаж на рынке снизился на 44% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, составив 398 млрд рублей.

В 2025 году высокие рыночные ставки и макропруденциальные надбавки продолжат оказывать давление на этот сегмент. Кроме того, на спрос повлияют введенные лимиты и обязательное документальное подтверждение дохода при «чеке» свыше 1 млн рублей, а также повышение цен на автомобили из-за увеличения утильсбора и рост таможенных пошлин.

В результате изменится портрет автозаемщика. Оформлять кредиты для покупки автомобилей будут в основном те, кто соответствует условиям госпрограммы, а также граждане со стабильным высоким доходом и низкой долговой нагрузкой. Также физические лица станут чаще приобретать автомобили из-за границы, в основном с пробегом, из-за их более доступной цены. В результате доля новых автомобилей в автокредитах может сократиться более чем на 5 процентных пунктов, вернувшись к уровню 2023 года (42%).

Среди стран-производителей по-прежнему доминируют российские и китайские бренды. Новая тарифная политика по утильсбору также усилит позиции автомобилей с высокой степенью локализации производства.

«После небольшой передышки рынок автокредитования вновь «нажал на тормоза». Пока ситуация не нормализуется, россияне будут откладывать покупку машины, предпочитая эксплуатировать уже имеющуюся или копить на новую с помощью депозитов. Стимулами поменять авто, помимо экстренных случаев, будут господдержка и привлекательные условия производителей по отдельным брендам. В этих условиях конкуренция на рынке серьезно ужесточится, прежде всего за качественных заемщиков, так как банки будут фокусироваться на эффективности кредитного портфеля, а не его объеме», – сказал Георгий Горшков.

Ранее сообщалось, что в прошлом году петербуржцы взяли автокредитов почти на 110 миллиардов рублей.