
ВТБ: продажи розничных кредитов сократятся почти на 30 процентов

В этом году россияне оформят розничные кредиты примерно на 9,1 триллиона рублей – почти на 30 процентов ниже результата прошлого года, когда общерыночные продажи составили 12,8 триллиона рублей, заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
По его словам, «охлаждение» рынка розничного кредитования ускоряется: по итогам прошлого года общерыночные продажи сократились на 21 процент к результату 2023 года. Такая тенденция связана с сохраняющимися экстравысокими ставками и дальнейшим ужесточением риск-политики Банка России.
Выдачи залоговых кредитов по-прежнему будут превышать объем продаж в необеспеченном кредитовании: продажи ипотеки могут составить около 3,3 триллиона рублей, выдачи автокредитов опустятся ниже 2 триллионов рублей, продажи кредитов наличными достигнут максимум 3,8 триллиона рублей.
Значительно замедлятся и темпы прироста розничного кредитного портфеля: если в 2024 году его объём вырос на 13 процентов, почти до 39,5 триллиона рублей, то в 2025 году – не более чем на 5 процентов, примерно до 41,4 триллиона рублей.
«Розничный кредитный рынок в этом году «впадет в спячку» – его сокращение будет максимальным за последние годы. В условиях высоких ставок банки будут уделять первоочередное внимание качеству кредитного портфеля. Как результат, портрет розничного заемщика поменяется в пользу клиентов с низкой долговой нагрузкой и тех, кто подходит под условия госпрограмм», – заявил Георгий Горшков.