Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Рыбе в России хотят добавить популярности среди молодежи

Над этим работают разные ведомства
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В низкой популярности рыбы и продуктов из нее россияне винят не только цены. Из-за долгой и не всегда правильной транспортировки продукция добирается до прилавков в непрезентабельном виде, а в школьных столовых подают рыбу с костями, что не нравится ученикам. Над исправлением ситуации в настоящий момент работают разные ведомства: надзорные органы собираются строже контролировать путь рыбы от места вылова к покупателю, передает издание «Парламентская газета».

В 2024 году кабмин утвердил дорожную карту по увеличению потребления рыбной продукции в России. Президент России Владимир Путин поручил разработать такой документ. Согласно ему, к 2030 году на каждого гражданина должно приходиться не меньше 28 килограммов рыбы в год. В настоящий момент россияне едят около 22,5 килограмма.

Минсельхоз, как рассказал директор департамента рыбоводства Евгений Кац, уже разослал в каждый субъект страны целевой показатель потребления рыбы на 2025 год и будет делать это на регулярной основе. Помимо этого, он сообщил, что с начала 2025 года в силу вступили положения о приоритете отечественной продукции при закупках.

Также ведомство планирует субсидировать перевозки популярных у россиян горбуши, минтая и сельди с Дальнего Востока в центральные регионы страны, что, как предполагается, повлияет в лучшую сторону на увеличение предложения и цену.

В Роспотребнадзоре планируют усилить контроль за доставкой рыбы и продукции из нее, а Ростехнадзор и оператор системы ГЛОНАСС собираются запустить систему отслеживания температурного режима на всем пути. Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, проверит цепочку ценообразования от производителя до прилавка.

«Нам нужна государственная программа продвижения и популяризации отечественной рыбной продукции. А что касается цен, то нужно разбираться в части транспортировки, потому затраты на вылов составляют лишь 30–40 процентов в конечной цене рыбы», — сказал зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Игорь Зубарев.