
Психолог Зверкова объяснила, как игровая терапия может помочь детям в проработке трудностей при коммуникации

В беседе с журналистами «Вечерней Москвы» психолог Елена Зверкова заявила, что игровая терапия позволяет детям не только познавать мир и выражать эмоции, но и справляться с различными трудностями. Кроме того, подобный способ помогает и в развитии физических и умственных способностей.
«Прочувствовал – значит запомнил, зафиксировал новый навык, полученные знания. Именно поэтому игровая деятельность должна быть эмоционально окрашенной и вызывать живой интерес», – объяснила специалист.
По ее мнению, игра – природная и естественная форма коммуникации, обучения и самовыражения для детей, ведь в безопасной обстановке они смогут тщательнее исследовать и осознать ситуации, с которыми они сталкиваются.
Однако не только малыши нуждаются в подобном способе социализации или реабилитации – взрослые точно так же любят играть, правда, игрушки у них значительно больше.
«Для взрослых важны результат игры и достижение определенной цели. Не каждый взрослый готов довериться игре или сказке: ему кажется, что психологические проблемы легче разрешить с помощью логических рассуждений и выводов», – отметила психолог.
Говоря о вариации игр, собеседница издания рекомендует выбирать игры с цветным песком на световом планшете в случае, если ребенок имеет плохо развитую мелкую моторику. А пальчиковые куклы помогут ребенку научиться говорить разными голосами и интонациями, варьировать силу голоса и тренировать правильное дыхание.
Для раскрепощения детей при стеснительности и замкнутости, а порой и обидчивости идеально подойдет театр теней – выступление перед другими людьми поможет стать более уверенным в себе.
«Если ребенок чересчур активен и подвижен, хаотично перемещается в пространстве от одного предмета к другому и не может долго концентрироваться на занятиях, ему помогут сенсорные игры и игры с мячами, балансирами, фитболами», – добавляет Зверкова.
Играя с детьми дома, родители могут помочь снять напряжение малышу через бумажные «снежки» или самый обычный мяч.
«Его можно катать по руке или ноге, подбрасывать и ловить, сбивать им какие-нибудь фигурки, кидать по команде в определенное время. Игры с мячом помогают развивать координацию движений, пространственное мышление, учат концентрироваться», – подчеркивает эксперт.
В конце беседы психолог напомнила и про сказки, которые, при желании, родители могут сочинять и сами.
«В придуманной сказке описывается герой, очень похожий на ребенка, а также рассказывается о трудностях, волнующих малыша. В такой сказке главный герой обязательно со всем справится, а помогут ему либо волшебные средства, либо поддержка других персонажей. И конец у этой сказки должен быть обязательно хорошим, а главный герой должен стать победителем», – заключила Елена Зверкова.
Напомним, ранее мы писали, что психолог Самохина объяснила, как замотивировать ребенка через его интерес. Подробнее читайте здесь.