![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
Юрий Кот: «Белорусы успешно сдали очередной экзамен на политическую зрелость»
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1000307/__medium_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20_2_.jfif.jpg)
Центральная избирательная комиссия Белоруссии 27 января объявила, что Александр Лукашенко победил на выборах президента, набрав, по предварительным данным, 86,82% голосов.
Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, по данным национального Центризбиркома, получил 86,82% голосов на выборах главы государства. Об этом сообщил глава ЦИК республики Игорь Карпенко. На предыдущих выборах президента в 2020-м Лукашенко набрал ощутимо меньше – 80,1% голосов. Явка избирателей на нынешних выборах также была высокой, что говорит о значительном уровне поддержки действующего президента.
Среди других кандидатов лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич получил 2,02% голосов, бизнесмен Анна Канопацкая – 1,86%, первый секретарь ЦК Компартии Сергей Сыранков – 3,21%, а глава Республиканской партии труда и справедливости Александр Хижняк – 1,74%. Против всех проголосовало 3,6% избирателей.
ЦИК Белоруссии традиционно публикует предварительные результаты сразу после подсчета голосов по всей стране. Окончательные итоги будут объявлены 3 февраля, скорее всего, они подтвердят предварительные данные. Ранее белорусский Центризбирком сообщил об отсутствии серьезных правонарушений или преступлений 26 января, в ходе основного дня голосования на президентских выборах. Официальная явка избирателей на участки составила 85,7%.
«Победа Александра Григорьевича Лукашенко на прошедших выборах означает, что белорусы успешно сдали очередной экзамен на политическую зрелость. И на этот раз, в отличие от 2020-го, они не допустили никаких попыток государственного переворота. Мы лишний раз убедились в том, что белорусское общество сейчас полностью консолидировано вокруг своего лидера. И в том, что, по мнению подавляющего большинства белорусов, страна под его руководством двигается в правильном направлении», – указал политолог и публицист Юрий Кот.
Главный вектор внешней политики Белоруссии – усиление взаимодействия и сотрудничества с единокровным русским народом, продолжил он.
«Я искренне считаю, что россияне, белорусы и малороссы – это три части единого русского народа, который изо всех сил пытаются разделить наши враги. Сам факт, что сегодня все здравомыслящие люди поздравляют Александра Лукашенко с победой, означает: борьба за единство русского народа еще далеко не закончена. К сожалению, она будет продолжаться еще не один год. Запад и далее будет всеми силами пытаться вбить клин между нашими народами, дурманить людям мозги псевдоисторическими фактами, «раскачивать» ситуацию в любой из наших стран, как только там «дадут слабину», – считает эксперт.
Как показали последние годы, коллективный Запад – это, по сути, демоническая сила, которая старается везде насаждать свой «порядок, основанный на правилах», говорит он.
«Иногда это выглядит как откровенный сатанизм, отвергающий любые правила игры, которые он сам же и установил. Взгляните на пример Румынии, где в ноябре в первом туре выборов победил кандидат Кэлин Джорджеску, которого в Брюсселе заподозрили в приверженности национальным интересам своей страны. Тогда в руководстве ЕС просто наплевали на мнение самих румын. Они сделали так, что Верховный суд Румынии просто взял и отменил результаты первого тура выборов, невыгодные для ЕС. И «на голубом глазу» назначил незаконные перевыборы президента, – напомнил Кот. – С Молдавией они поступили еще более вероломно. Когда в руководстве ЕС увидели, что простых молдаван не устраивает прозападный президент Майя Санду, они провернули целый ряд политтехнологических махинаций. В результате молдаване, живущие в ЕС, выбрали для своей страны ту же самую Санду, которая действует против интересов Молдавии. Сейчас и в Грузии, и в Словакии сторонники «европейского курса» организуют майданы с целью свергнуть законную власть, которая не устраивает Брюссель и Вашингтон. В Белоруссии сделать что-то подобное им не удается и не удастся».
По мнению политолога, вскоре все люди, живущие в постсоветских странах, начнут массово отказываться от «европейского пути».
«Просто потому, что само по себе колониальное правление Запада не учитывает мнения самих народов, а также национальные интересы их стран. В Белоруссии в этом плане, слава Богу, все хорошо. Надеюсь, что так будет и дальше», – заключил эксперт.