Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Врач Болибок рассказал, как зимнее тепло может сказаться на организме человека

Опасности подвержены аллергики
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В этом году в Северной столице зима отличилась удивительно теплой погодой с большим количеством осадков, которые, правда, быстро таяли. Как отметил синоптик Михаил Леус, вчера, 26 января, в городе был зафиксирован новый сезонный температурный рекорд – столбики термометров поднялись до плюс 4,7 градуса. Положительные значения ожидаются на протяжении всей недели.

Однако, как оказалось, подобные температурные качели могут не только порадовать теплом и отсутствием необходимости сильнее утепляться перед выходом на улицу, но и серьезными проблемами с организмом. В беседе с журналистами издания «Вечерний Санкт-Петербург» врач-иммунолог Владимир Болибок назвал две основные проблемы.

«Первая проблема с точки зрения аллергии – это то, что сейчас, в результате потепления, обнажилась пожухлая прошлогодняя листва, трава. В ней при плюсовой температуре начинают размножаться плесневые грибы. Эти плесени достаточно быстро созревают, начинают выделять споры. А они достаточно высокоаллергенны, и люди в этот период могут испытывать связанные с ними симптомы аллергии», – пояснил специалист, добавив, что определить наличие спор в воздухе может характерный запах прелого леса.

Специалист отмечает, что выпавшие снег и дожди, умноженные на резкое потепление, благоволят образованию плесени. А главными симптомами аллергии являются кашель, насморк, заложенность носа или даже бронхоспазм.

Кроме того, нынешняя погода влияет и на изменение календаря природных явлений. Так, ожидается, что цветение ветроопыляемых деревьев может начаться раньше, а как следствие и сезонная аллергия проявится раньше.

Вторая проблема затрагивает иммунную систему.

«С точки зрения иммунной системы и вообще воздействия инфекций, такая сырая погода, когда нет солнца, а небо все время хмурое, способствует распространению острых респираторных заболеваний. Отсутствие солнца приводит к тому, что снижается иммунная защита и люди становятся более подвержены различным болезням. Кстати, вызывающие их вирусы лучше всего сохраняются на поверхностях при условиях, как в холодильнике, то есть при температуре от плюс 2 до плюс 7 градусов», – подчеркнул Болибок.

Как объяснил врач, мнение о том, что вирусы погибают в морозы и холода, – миф.

«Просто в морозную погоду у людей меньше коммуникаций. Плюс в такой период существует контраст: темная ночь и яркий солнечный день. А он приводит к тому, что активируется иммунная система», – заключил он.

Напомним, ранее мы писали, что в этом году более 800 тысяч петербуржцев смогут провести бесплатную диагностику репродуктивного здоровья. Подробнее читайте здесь.