Александр Вакуленко: «К февралю 1942 года в Ленинграде работал всего 301 почтальон»
В 81-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады директор макрорегиона Северо-Запад «Почты России» Александр Вакуленко рассказал «Петербургскому дневнику», как в те сложные годы работало почтовое сообщение.
«В России почта всегда была центром жизненно необходимых услуг, объединяющих людей и страну. Накануне войны в Ленинграде работали 146 отделений связи, первой блокадной зимой закрылись 96 из них. Из 1370 положенных по штатам почтальонов к февралю 1942 года в Ленинграде работал всего 301, остальные умерли или болели от истощения. И все-таки Ленинградская почта работала», – поделился Вакуленко.
По его словам, связисты проявили инициативу по розыску родных и близких воинов Красной Армии и в почтовые отделения стали поступать письма, адресованные работнику почты, с просьбой найти близких.
«Труженики почтамта после работы еще несли патрульную службу на улицах и крышах, дежурили в госпиталях. Регулярная работа почты была восстановлена к маю 1942 года. Мы никогда не забудем подвиг Ленинградских почтальонов!» – подчеркнул он.
Ранее сообщалось, что блокадники из-за рубежа приняли участие в траурной церемонии на Пискаревском кладбище.