Паспорт здоровья: как ОМС помогает петербуржцам предотвращать болезни
«Петербургский дневник» побеседовал с врачом-организатором здравоохранения и директором территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Санкт-Петербурга Константином Звоником о том, кто обеспечивает гражданам возможность пользоваться бесплатной медициной при помощи полиса ОМС, как его оформить и какие медицинские услуги входят в перечень.
Каждый может получить медицинскую помощь
«Система обязательного медицинского страхования (ОМС) – это система государственных гарантий финансирования необходимой помощи для каждого гражданина Российской Федерации», – объясняет Константин Звоник.
Каждые три года по России утверждается программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. А система ОМС в свою очередь является частью этой программы: она заранее планирует, как распределить средства, полученные от работодателей и правительств регионов, на здоровье граждан.
«Это не просто общая сумма. Средства планируются на каждое направление, которое мы знаем заранее, – на профилактические мероприятия, на высокоспециализированную медицинскую помощь, на кардиологию, онкологию, травматологию, педиатрию или на лечение ранних форм заболеваний у новорожденных – неонатологию», – перечисляет Константин Звоник.
У всех жителей нашей страны есть равные возможности для получения необходимой медицинской помощи вне зависимости от уровня зарплат в регионе.
«Денежные отчисления в фонд ОМС за работающих обеспечивает работодатель, за неработающих – сами регионы. Но собранные в каждом регионе средства не остаются в нем – они аккумулируются в Федеральном центре и рассчитываются на количество застрахованных по ОМС людей в Российской Федерации. Какой-то регион в этом случае –донор, а другой реципиент», – объясняет, как работает система, Константин Звоник.
По принципу федеративного равенства все собранные средства распределяются по количеству застрахованных по ОМС людей в регионе, и человеку не нужно делать самостоятельно никаких дополнительных отчислений.
Каждый субъект Российской Федерации, если понимает, что дополнительные средства улучшат качество жизни его жителей, может добавить бюджетные средства в систему ОМС. Так, к примеру, понимая, насколько значима для горожан офтальмология, Санкт-Петербург выделяет дополнительное финансирование на эту сферу.
«В 2023 году при помощи ОМС мы сделали более 17 тысяч операций при катаракте, а в этом году более 22 тысяч, – рассказывает Константин Звоник. – Если присутствует очередь, о которой мы узнали при помощи контроля качества медицинской помощи в обращении граждан, то мы понимаем, что ее необходимо устранять, и добавляем объемы медицинской помощи. Каждый год мы будем возвращать здоровое зрение все большему количеству пациентов при помощи ОМС».
Также по полису ОМС предоставляются пластические операции. Однако Константин Звоник отметил, что основная их цель не удовлетворение эстетических потребностей человека, а физическая и психологическая реабилитация пациентов. Поэтому увеличить грудь по ОМС не выйдет, но реконструировать ее после онкологии вполне.
Сейчас Санкт-Петербург проводит больше подобных операций, чем любой другой регион, включая Москву.
Диспансеризация
Помимо того, что медицинская помощь, которая оказывается по полису ОМС, бесплатная, она систематическая. Ведь деньги выделяются не только на лечение, но и на профилактику заболеваний.
Диспансеризация – важный элемент профилактики и лечения. Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга совместно со страховыми компаниями и МФЦ активно продвигает программу диспансеризации, информируя население о её важности. Каждый житель города, подлежащий профилактическим осмотрам и диспансеризации, получает звонок или сообщение с напоминанием о необходимости пройти обследование.
«Все профилактические мероприятия по особенностям реализации можно разделить по возрастным группам. Первая – это дети, те, кому еще нет 18 лет. Для них должен быть сделан ежегодный полный комплекс исследований, чтобы выявить серьезные нарушения в будущем. А вторая возрастная группа – взрослые. Они уже подразделяются на категории», – перечисляет Константин Звоник.
Среди профилактических мероприятий для взрослых следует выделить углубленную диспансеризацию. Ею следует воспользоваться тем жителям города, которые болели ковидом.
«Наши горожане должны понимать, что у них есть возможность приоритетного прохождения углубленной диспансеризации», – акцентирует Константин Звоник.
Вторая категория – это люди, которым 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 40 и больше лет.
«Это люди, которым доступна расширенная диспансеризация», – рассказывает Звоник.
Третья категория – это люди, которым доступны профосмотры (в отличие от диспансеризации это суженный набор медицинских услуг).
«На прохождение профилактических осмотров имеют право люди, которым 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37 и 38», – перечисляет Константин Звоник.
Если у человека есть полис ОМС, то ежегодно, проходя диспансеризацию, он способен наблюдать за динамикой своего здоровья. Особенно это важно для людей от 40 лет.
Результаты всех обследований хранятся в единой информационной системе ОМС. Подобный систематический подход и ответственное отношение к своему здоровью помогает предотвратить серьезные последствия. Тем более что государство следит за качеством услуг диспансеризации.
«Понимаете, ведь список исследований и анализов на диспансеризацию определен не желанием пациента. Это установленная Министерством здравоохранения Российской Федерации программа обследования, которая помогает выявить заболевание на ранней стадии. Дальше при необходимости идет назначение последующих более глубоких исследований. Оно тоже строго регламентировано. Также мы контролируем сроки этих назначений исследований и их качество. После каждой манипуляции и выставления счета за диспансеризацию привлеченные эксперты страховых компаний (врачи из специального реестра) смотрят, как все прошло: поставили ли пациента на диспансерное наблюдение, если у него выявлено заболевание, как следят за ним на диспансерном наблюдении», – рассказывает Звоник.
Даже при смене человеком поликлиники или региона врач сможет обратиться к единой базе при введении номера полиса ОМС.
Однако если вы все же надумаете переехать из Петербурга в Москву и дальше планируете пользоваться полисом, вам необходимо его зарегистрировать по новому месту жительства, обратившись в любую страховую медицинскую организацию, которые работают в регионе проживания.
Как оформить полис ОМС
«Не существует необходимости переоформления полиса со временем. Это тоже очень важно. И если вам пытаются навязать подобную услугу или предлагают какую-то расширенную программу ОМС, – это мошенники. Полис ОМС бесплатен и бессрочен», – предупреждает Константин Звоник.
Механизмы оформления полиса ОМС достаточно просты.
Первый способ – обращение в страховую медицинскую компанию региона, которая имеет лицензию на ОМС независимо от прописки. В Санкт-Петербурге этих компаний шесть.
«Также вы можете обратиться в МФЦ, там вам помогут очень быстро, – рассказывает Константин Звоник. – Вы регистрируетесь по месту вашего проживания, и вам выдают полис. Либо же вы можете сделать это самостоятельно на «Госуслугах».
При выдаче полиса ОМС человека автоматически прикрепляют к поликлинике, стоматологической поликлинике и женской консультации (если вы женщина) по месту жительства, однако каждый человек может сам выбрать медицинские учреждения (поликлинику, стоматологическую поликлинику, женскую консультацию), работающие в системе ОМС, и прикрепиться к ним.
По всем вопросам, связанным с организацией медицинской помощи по ОМС, гражданам следует обращаться в контакт-центр выбранной ими страховой медицинской организации или Территориального фонда ОМС.