Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Дмитрий Мотовилов: «Главное – чтобы пациент пришел»

По оперативным данным, профосмотры и диспансеризацию в 2024 году прошли более 4,6 миллиона петербуржцев
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Почему так важно превентивно заботиться о своем здоровье и что делать, если трудно попасть к врачу, рассказывает заместитель председателя Комитета по здравоохранению Дмитрий Мотовилов.

Работать на опережение

– Дмитрий Леонидович, общий план профилактических мероприятий в городе выполнен на 109 процентов. Профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию прошли более 4,6 миллиона человек. Чем можно объяснить такой высокий охват?

– Общий план профмероприятий на 2024 год составлял 4,2 млн человек. За более чем 10 лет внедрения широкомасштабной программы диспансеризации мы отработали основные принципы ее проведения, в том числе на основе «бережливых технологий». Это подразумевает прохождение первого этапа диспансеризации за один-два дня, разделение потоков пациентов, доступную навигацию, проведение диспансеризации по субботам и в вечернее время, а также выездные методы. Мы видим, что изменилось отношение граждан к диспансеризации, к своему здоровью. Люди стали больше заниматься физкультурой и спортом, стали меньше курить, злоупотреблять алкоголем. Статистика это доказывает. Кроме того, повлияла и пандемия COVID-19 и введенная после нее программа углубленной диспансеризации.

– Кто наиболее ответственно относится к своему здоровью?

– Доля лиц от 18 до 40 лет составила почти 37 процентов, от 60 лет и старше– 34,5 процента. Но вот, к сожалению, доля лиц трудоспособного возраста 40–60 лет, которая нас наиболее волнует, составляет всего 28,6 процента. Но тем не менее лица трудоспособного возраста 18–60 лет составили более половины прошедших диспансеризацию – 65,5 процента. Отрадно, что увеличилась доля мужчин (в прошлом году – 40,2 процента от всех прошедших, в 2024 году – 41,6), в том числе, может, за счет нового направления – проверки репродуктивного здоровья.

– Какие основные заболевания выявляют при диспансеризации?

– В первую очередь это болезни системы кровообращения – 82 743 случая, болезни органов пищеварения – 11 444 случаев, болезни органов дыхания – 7731 случаев, сахарный диабет – 6653 случая, злокачественные новообразования – 3193 случая (на 1-м месте рак молочной железы, далее – колоректальный рак и рак предстательной железы). Всего впервые выявлено более 187 тыс. заболеваний.

– Многие люди до сих пор считают, что комплекс исследований на первом этапе диспансеризации малоэффективен.

– Это не так. Наша основная задача – заподозрить заболевание, и, если подозрение оправдывается, человек направляется на второй этап диспансеризации, куда входит более широкий перечень обследований, в том числе специализированных. Для выявления хронических неинфекционных заболеваний очень важен второй этап диспансеризации – дообследование и уточнение диагноза. В прошлом году 32,2 процента от всех граждан, прошедших 1-й этап, были направлены на 2-й этап.

– По вашей оценке, доступно ли пройти диспансеризацию? Если, например, в какой-то поликлинике нет возможности в ее рамках быстро сделать флюорографию или маммографию, какие варианты должен предложить врач?

– Есть предварительная запись на профосмотры и диспансеризацию, также ее можно пройти в субботу и вечерние часы. В рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения в поликлиниках заменены все старые пленочные флюорографы и маммографы на цифровые, проблем с обследованием практически нет. Если происходит поломка аппарата, граждане маршрутизируются в ближайшую поликлинику.

– Насколько мотивированы врачи на то, чтобы люди проходили диспансеризацию?

– Для медицинской организации финансирование за профосмотры и диспансеризацию не входит в подушевой норматив, а оплачивается за законченный случай 1-го этапа. За раннее выявление и последующее подтверждение онкологических заболеваний при диспансеризации врачу назначается дополнительная выплата, она небольшая – 1 тыс. рублей, но стимул, безусловно, есть. Таким образом, поликлинике в целом выгодно охватить максимальное количество граждан диспансеризацией и добиться, чтобы максимальное количество пациентов прошло ее в полной мере, исходя из объективных показателей.

– Если поликлиника в данный момент не может оказать какой-то вид медицинской помощи или услуги, что делать пациенту? Идти к главврачу, жаловаться в комитет, в страховую компанию?

– Если речь идет о диспансеризации, то поликлиники в ней заинтересованы. Они не получат деньги, если прикрепленное население не прошло необходимые виды обследований в рамках дсипансеризации. Во всех остальных случаях практически любой вопрос с пациентом так же можно решить. Главное – чтобы пациент пришел.

– Какие планы по диспансеризации на 2025 год? Будет ли в ней что-то новое?

– План по всем профилактическим мероприятиям для взрослых больше, чем в прошлом году на 27,8 процента и составляет 4 072 346 чел. В этот план входят 4 направления: профилактические медицинские осмотры, диспансеризация определенных групп взрослого населения, углубленная диспансеризация, диспансеризация оценки репродуктивного здоровья – это 32 процента от численности граждан в возрасте 18–49 лет.

Все начинается с терапевта

– Поликлиники у нас сейчас действительно достаточно хорошо оснащены. А как с персоналом?

– В среднем по городу он достаточно высокий – 88 процентов. Но, действительно, периодически поступают жалобы, что трудно записаться к специалисту. Дело в том, что многие граждане сами решают, какой врач-специалист им нужен. А это далеко не всегда так. Боль, например, в спине, может быть от десятков разных причин, а проблемы со зрением не означают, что надо сразу идти к офтальмологу. Согласно рекомендациям Минздрава самостоятельно можно записаться только к врачам 14 специальностей. К остальным – через врача-терапевта. И в России эта практика повсеместна. Считаю это правильным решением, терапевт номер 1 в любом случае. Основа основ – когда выстраиваются нормальные отношения между пациентом и врачом-терапевтом, и терапевт уже решает, к какому специалисту направить своего больного.

– Существует ли какой-то норматив по срокам, чтобы попасть к врачу?

– Мы стараемся, чтобы пациент попадал к врачу-терапевту в течение суток, к специалисту – в течение 14 дней. Но мы понимаем, что 4 часа работы участкового терапевта в поликлинике может быть недостаточно. Поэтому мы начали совместно с поликлиниками увеличивать количество часов приема до 5, а то и до 6 часов в смену за счет сокращения домашних обходов. На дому за час врач посмотрит одного пациента, а в поликлинике – четырех. В случае особой необходимости пациент может вызвать скорую помощь при поликлинике (бывшую «неотложку»). Участковый терапевт будет заниматься приемом в поликлинике, а на дому патронажем особо тяжелых или лежачих больных. Но не буду скрывать: есть определенный страх потерять врачей. Будем стараться сохранять баланс, вводить такую систему будем постепенно.

– А врачей-терапевтов у нас достаточно?

– К сожалению, у нас сложилось недостаточно почтительное отношение к врачу-терапевту, а ведь это универсальный врач, от профессионализма которого очень и очень многое зависит. Мы стараемся менять это отношение к терапевту. Что касается укомплектованности, то в последние годы врачами-терапевтами в поликлинике разрешено работать молодым специалистам, закончившим шестой курс. То есть врач, прошедший аккредитацию, но не прошедший ординатуру, может работать только в поликлинике. Мы в нашем регионе выделяем целевое обучение только для первичного звена, целевики после окончания вуза должны отработать три года именно в поликлинике. Будем делать все возможное, чтобы они там и оставались после отработки. Для этого необходимо достойное финансирование их работы и хорошие условия труда.

Заинтересованы врач и пациент

– Много вопросов от петербуржцев относительно преемственности лечения, по диспансерному наблюдению. Кто все-таки должен следить за этим: врач или сам пациент?

– Безусловно, диспансерное наблюдение организует и проводит лечащий врач, врач-специалист по профилю основного заболевания. Он формирует план наблюдения, активно приглашает пациента прийти на диспансерный осмотр. Но роль пациента не менее важна. Например, врач говорит: «Теперь жду вас через полгода, если вас не будет ничего беспокоить», пациент может прийти, а может, и нет. Поэтому необходима комплаентность –это то, насколько хорошо пациент следует указаниям врача по лечению, профилактике или диагностике своего заболевания. Преемственность может быть, если в выздоровлении заинтересованы оба. На практике мы видим, что пациенты (как и врачи) все-таки разные. Некоторые гиперответственны, а некоторые не придут на прием даже после перенесенной операции. Но мы ориентированы на проактивный подход, когда медики, страховые компании привлекают пациента к диспансерному наблюдению. На это нас ориентируют и федеральные проекты. Есть показатель: количество пациентов, получивших медицинскую услугу от числа состоящих на диспансерном наблюдении. Пока это касается онкологии и болезней системы кровообращения, но с 2025 года будут и другие заболевания. Дело сдвинулось с мертвой точки в части диспансерного наблюдения.

– Какие приоритеты развития амбулаторного звена Петербурга на 2025 год?

– Мы должны повысить качество проведения профилактических осмотров и диспансеризации, включая диспансеризацию оценки репродуктивного здоровья; качественно повысить выявление на ранних стадиях онкологических заболеваний, применяя современные методики онкоскринингов, увеличить охват работающих граждан профилактическими мероприятиями на рабочих местах, для учащейся молодежи – профосмотры по месту учебы. Планируем шире внедрять выездные формы работы на предприятиях и в организациях, в том числе используя идеи, реализованные в Петербурге в ведомственных проектах «Территория здоровья», который реализуется в рамках проекта «Серебряный возраст» и «Здоровье петербуржца».

Будем также продолжать работу по модернизации поликлиник, которая повысит доступность ранней диагностики на амбулаторном этапе. Как новое направление в рамках проекта «Здоровье для каждого», мы модернизуем 23 Центра здоровья для взрослого населения, которые будут осуществлять диспансерное наблюдение за пациентами с факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний.