В Петербурге открылся II музейный форум «Дневные звезды»
Цель форума – широкое освещение деятельности институций, сохраняющих историческую память о событиях Великой Отечественной войны и блокады, формирование единой концепции сохранения мемориальной культуры. Запланировано более 80 мероприятий в музеях, библиотеках, школах Санкт-Петербурга; экскурсии, выставки, спектакли, концертные программы.
БЛОКАДА КАК УЧЕБНИК
В рамках форума Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда выступает как объединяющий центр по двум направлениям: обмен опытом между коллегами, сохраняющими память о блокаде Ленинграда, и мероприятия для населения в различных учреждениях города.
«Наш музей целиком и полностью посвящен теме сохранения памяти об истории обороны и блокады Ленинграда. В прошлом году мы задумали такой проект, который должен объединить учреждения культуры Санкт-Петербурга, которые сохраняют память о блокаде», – рассказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
Она подчеркнула, что идея форума «Дневные звёзды» в том, чтобы дать возможность сказать своё слово о блокаде и битве за Ленинград каждому, кто занимается этим профессионально, на постоянной основе и осмысленно, и выразила надежду, что форум станет ежегодной традицией.
«Зимний дворец, как и всегда с момента своего появления, во время блокады Ленинграда играл особую роль. Здесь продолжалась жизнь в самых разных формах, и воспоминания об этой жизни сыграли очень важную роль в возрождении и сохранении памяти об этом страшном и героическом времени», – рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Он добавил, что на протяжении десятилетий никогда не отходила в тень тема блокадного Эрмитажа – организовывали множество выставок, инсталляций бомбоубежищ с декорациями Ленфильма, показывали эрмитажные предметы, имеющие отношение к этому времени. Образ блокадного Эрмитажа уже прочно вошел в мировую культуру.
«Блокада продолжает быть нашим учителем, участником нашей жизни в том числе потому, что дала нам необходимые знания о существовании, выживании музеев в условиях военного конфликта. Память необходимо использовать как учебник, в том числе вещам страшным», – добавил Михаил Пиотровский.
РОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРНОЙ ТРАДИЦИИ
«Форум «Дневные звёзды» уже стал заметным событием в культурной жизни не только Северной столицы – в прошлом году его посетили более 1000 гостей Санкт-Петербурга. Этот год особенный, конечно, год восьмидесятилетия нашей победы в Великой Отечественной войне, и по решению Владимира Путина он еще и объявлен Годом защитника Отечества. Поэтому, безусловно, мероприятия форума посвящены связи народа с теми, кто когда-то выполнил и выполняет свой долг перед страной и народом сегодня, особым страницам истории», – рассказал Леонид Говоров, советник губернатора Санкт-Петербурга, председатель Общественного совета Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
Он отметил важность объединения в рамках форума исторических, военных музеев, творческих коллективов и тех, кто не был связан ни с музейной темой, ни с темой блокадных событий. Форум привлекает внимание разных групп людей, организаций, дает возможность больше говорить о правильном позиционировании страшных для нашего народа исторических событий.
Главный научный сотрудник Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Юлия Буянова отметила, что программа форума очень насыщенная.
«Есть и очень неожиданные решения, например в Государственном музее истории религии будет проходить тематический спектакль. Подготовлено много интересных экскурсий, выставок, огромное количество материала», – сказала Юлия Буянова.
Она подчеркнула, что конкретно в их музее будут проходить встречи с профессионалами из самых разных сфер, например физиками и врачами. Они представят свой профильный взгляд на проблемы, связанные с историей блокады Ленинграда. Это интересная идея, которая должна дать по итогу очень полезные результаты.
«Интересно, что в этом году в форуме принимают участие много школьных музеев, что тоже довольно важно, потому что, как правило, в школьные музеи обычно попасть очень сложно. Учреждения культуры все очень разные, у всех разные возможности, и не всегда они могут циклом показать всю свою силу и подготовку», – отметила Юлия Буянова.