Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Гастроэнтеролог Разаренова оценила метод подсчета калорий при похудении

У такого подхода есть свой плюс
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Работая с весом, некоторые начинают считать калорийность своего рациона. Так ли эффективен такой метод? На этот вопрос в интервью радио Sputnik ответила врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.

По ее словам, подсчет калорий полезен только на самом раннем этапе снижения веса.

«Ведя такой подсчет, становится понятным, что разные продукты, даже с одинаковой калорийностью, имеют разную пищевую ценность. Калорийность продукта определяется тем, какое количество белков, жиров и углеводов имеет тот или иной продукт. Ведя "дневник питания", приходит осознание, что, например, запеченная курица принесет однозначно больше пользы, чем пирожное, имеющее одинаковую калорийность. И таких продуктов с "пустыми калориями" становится автоматически меньше в рационе», — отметила Разаренова.

Гораздо важнее обращать внимание на структуру рациона, режим питания, а также следить за полноценным сном и достаточной физической активностью.

«Важно — из чего состоит рацион. Фокус внимания должен быть не на количестве калорий, а на нутритивной плотности продуктов», — пояснила Разаренова.

Попытки постоянно контролировать количество калорий в рационе может обернуться неврозом даже у здорового человека, подчеркнула гастроэнтеролог.