В Петербурге открылась выставка почтовых отправлений времен Великой Отечественной войны
В Центральном музее связи имени А.С. Попова открылась выставка почтовых отправлений времен Великой Отечественной войны «Битвы, приближавшие Великую Победу» (6+).
«Этим выставочным проектом мы даем старт мероприятиям, приуроченным к Году защитника Отечества в нашем музее. Проектов в течение года будет много. Они обязательно будут интересны нашим посетителям. Те материалы музея, которые представлены на выставке, они в обычные дни не экспонируются, а хранятся в фондах. Среди них и жемчужины нашей коллекции, которыми обладает только наш музей», – рассказал директор Центрального музея связи имени А.С. Попова Сергей Иванюк.
Жемчужины и святое
Жемчужины – это оригинал-макеты марок военного времени, заверенные подписью народного комиссара связи СССР Ивана Пересыпкина. Именно он финально утверждал макеты будущих марок. Сравнить, какими получились при печати марки, можно на соседнем стенде – в экспозиции есть как оригинал-макет, так и марка со знаменитой картиной Александра Дейнеки «Оборона Севастополя».
Есть на выставке и марки времен Великой Отечественной войны, посвященные обороне Брестской крепости, освобождению Белоруссии, Украины, с полководцами, маршалами и посвященные подвигам связистов. И не только марки. Письма и открытки военных лет представил на выставке коллекционер Владимир Елкин.
«Иногда меня спрашивают: почему вы все это собираете? Моя мать всю блокаду провела в городе, а отец – защитник Ораниенбаумского плацдарма. В нашей семье это время было святым. И я собираю святое», – рассказал Елкин.
Через кольцо блокады
В коллекции Владимира Елкина около трех тысяч почтовых отправлений военного времени. И за каждым из них, как говорит он, стоит подлинная судьба человека. Например, есть такое письмо на выставке, от воспитателя детсада Дзержинского района. Пришло в Ленинград оно со станции Лычково 11 июля.
«Живем в помещении школы, в двух комнатах 106 ребят и 14 служащих. Ехали в вагоне. Я не спала четверо суток. Куда поедем дальше – не знаем. Настроение ужасное. Газет нет. Радио нет. Телеграмм в Ленинград не принимают. Нарушена связь… Что делается в городе. Если бы я могла вернуться в Ленинград!» – писала воспитатель.
Через неделю, 18 июля, на станции в Лычково немецкая авиация сбросила бомбы на 12 вагонов с детьми.
Есть на выставке отправление из Ростова-на-Дону. В Ленинград пришло 1 сентября. Начинается со слов «Дорогие детуси, почему молчите». Есть и отправления из блокадного города в Пензу от января 1942 года, в нем – о выбитых стеклах в квартире, о крепких морозах и дефиците дров.
Люди хотели знать
«За время войны, по данным исследований, было написано самое большое число писем в истории нашей страны – около 10 миллиардов писем за четыре года, – говорит Елкин. – Люди хотели знать, где их родные и близкие, что с ними. Писали практически все – от маленьких детей печатными буквами до седых стариков слабеющей рукой, нетвёрдым почерком. И все это упало грузом на нашу почту. К чести власти, понимавшей, какое значение имеет почта, почтовым вагонам дали литерное значение и запретили использовать почтовый транспорт для других нужд».
Отдельные стенды на выставке посвящены Новому году. На праздники жители во время войны желали друг другу в переписке не только здоровья и счастья, но и встретиться в будущем.
Выставка «Битвы, приближавшие Великую Победу» будет работать до 31 января.