Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

По вагонам войны: в Петербург прибыл «Поезд Победы»

Первыми посетителями уникальной интерактивной экспозиции на колесах стали ветераны Вооружённых сил и участники СВО
Фото: Игорь Осочников / «Петербургский дневник»

«Поезд Победы» – это рассказ о времени от июня 1941 до 1945 года, сообщает корреспондент «Петербургского дневника». Переходя из вагона в вагон (всего их десять), посетитель переживает первый налет люфтваффе на мирные советские города, оборону Брестской крепости, бои под Москвой и победу под Сталинградом, слышит мяуканье кошек, которых по только что проложенной железной дороге после прорыва блокады везут в город, задыхающийся от полчищ крыс, попадает в барак концлагеря и присутствует на Нюрнбергском процессе над военными преступниками, испытывает радость возвращения домой победителей.

Это панорама, сочетающая в себе традиционные методы подачи информации – реконструкцию реальной обстановки (которая использовалась у нас для рассказов о Бородинском сражении, обороне Севастополя, прорыве блокады Ленинграда), аутентичные вещи военной поры, объёмные восковые фигуры – и новые компьютерные технологии. Тут и VR-очки дополненной реальности, сенсорные столы, более 140 мультимедийных поверхностей.

Надо отдать должное создателям: они продумали всё до мелочей, включая визуальные и звуковые эффекты. За счёт этого им удалось добиться потрясающего результата. Кто бы ни посетил выставку, равнодушным он точно не останется.

В узком пространстве поезда трудно проводить большие экскурсии, поэтому каждому входящему выдают индивидуального аудиогида. А если возникают трудности – всегда на помощь придут ребята из движения «Волонтёры Победы», которые прошли серьёзную подготовку.

Стоянка «Поезда Победы» на Витебском вокзале продлится до 22 января.