Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Депутат ЗакСа Марина Шишкина поделилась рецептом харчо по-петербургски

Основной ингредиент – баранина на кости
Фото: vk.com/id145398130?w=wall145398130_17199&z=photo145398130_457241851%2Fwall145398130_17199

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом харчо по-петербургски.

«Как говорит моя любимая грузинская подруга, единого рецепта харчо не существует – его способы приготовления варьируются в зависимости от региона Грузии. Предметом дискуссии остаётся и то, из какого мяса готовить харчо, какие добавлять специи, с чем подавать? Мы же займем компромиссную позицию и постараемся предложить универсальный рецепт для широкой аудитории», – написала она.

Берём баранину на кости (можно взять говядину, свинину, курицу или даже их микс), варим до мягкости, процеживаем бульон.

Мясо разбираем и бросаем в бульон. На 3 литра воды добавляем 3-4 хорошо промытые ложки риса.

В сковородке обжариваем 2 крупных луковицы, 2-3 помидора, чеснок. Кладём специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, молотую кинзу, перец. Очень необычна в харчо приправа кондари.

Теперь в кипящий бульон добавляем обжаренные овощи, соль и 2-3 столовые ложки соуса ткемали. Если предпочитаете супы «поярче», приправьте харчо парой столовых ложек хорошего томатного соуса.

В готовый суп не жалеем свежей зелени, особенно кинзы.

Добавим, что, когда именно сварили первую версию харчо, доподлинно неизвестно. Говорят, в III веке нашей эры. Авторство приписывают, конечно же, пастухам, которые отправлялись на пастбища, а с собой брали нехитрый набор продуктов, чтобы варить «нажористый» суп.