Врач Алексей Ешинов: «К моржеванию надо идти постепенно»
Алексей Ешинов живет и работает в режиме экстрима. Последние 25 лет он лечит пациентов с самыми разными травмами и проблемами костей и скелета в одном из самых «горячих» петербургских стационаров-тысячников – Елизаветинской больнице. Именно сюда поступает основная часть пострадавших в ДТП, разбившихся на самокатах и мотоциклах, упавших на гололеде и травмированных в быту.
Сын чемпиона
Алексей Владимирович извинился, но встречу пришлось отложить на час: экстренная операция. «Неудобно вас отвлекать после второй за день операции», – извиняюсь я. «После пятой», – уточняет доктор.
Высокий, широкоплечий, он похож на знаменитого отца – олимпийского чемпиона по академической гребле, двукратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешинова.
«В большой спорт я не пошел, хотя на занятиях у отца определенную физическую форму приобрел. Трудно тренироваться у отца, папа – тренер суровый», – смеется Алексей Владимирович.
Но спортом так или иначе он все равно занимался всю жизнь. Плавание, единоборства, велоспорт. Но не на профессиональном уровне. А профессией стала медицина.
«Еще до поступления в Педиатрический университет (тогда академию) год отработал санитаром, понял – это мое. Закончил вуз и почти сразу пришел сюда, в Елизаветинскую больницу. Но, конечно, сравнить ее, нынешнюю, с тем, что было четверть века назад, невозможно. Хотя сейчас, как и раньше, мы дежурим круглогодично и круглосуточно, к нам везут самых тяжелых, в том числе травмированных пациентов», – уточняет Ешинов.
В больнице три отделения травматологии, включая отделение сочетанной травмы. Принимают как экстренных, так и плановых пациентов.
«Летом это ДТП, тяжелые травмы от мотоциклов, самокатов, скутеров. Зимой – гололед, лыжи, ватрушки и, конечно, последствия новогодних праздников. Каждый год много таких, кто пострадал накануне Нового года, но решил праздники провести дома, а потом спохватился, что надо оперироваться. Люди совершенно разные, мы со всеми ведем себя корректно: пациент есть пациент. Хотя, конечно, есть и такие, кто сначала не понимает тяжести состояния, потом приходится им делать сложные операции», – уточняет травматолог.
Он помнит, как в конце 1990-х его коллеги пытались «чинить» последствия одной из самых частых травм – перелом шейки бедра с помощью трехлопастных гвоздей. Сейчас даже очень пожилой человек с таким переломом оперируется максимально оперативно и уже через несколько дней может вернуться домой на своих ногах.
«Понятия рутинной операции нет, каждый человек индивидуален. Даже при стандартном течении операции, которую выполняешь каждый день, случается что-то новое и неожиданное», – уточняет доктор.
«В ледяной воде «сочинский брасс» не пройдет»
Алексей Ешинов всегда любил воду и водные виды спорта. Он смеется: «Обычно люди начинают заниматься плаванием, а затем переходят в моржевание. У меня вышло наоборот. Несколько лет назад в августе я много купался, в сентябре тепло – я продолжаю, в октябре и ноябре тоже вода нехолодной показалась, так и до декабря доплавал. И мне это очень понравилось. Купил пилу для льда, начал у себя на даче под Приозерском выпиливать на озере проруби и там купался. А в 2022 году одноклассник рассказал, что существует «Кубок Большой Невы» на Гребном канале. Нашел, зарегистрировался, проплыл. Но оказалось, что не бояться холодной воды – это одно, а уметь в ней плавать – это другое», – рассказывает доктор-морж.
По его словам, пресловутый «сочинский брасс» (когда голова все время над водой) в ледяной воде не получится. Алексей Владимирович понял, что надо учиться плавать по-настоящему. Нашел хорошую секцию, начал заниматься. И уже имея навыки и понимание правильного плавания в обычной воде, пришел в «Питерский клуб любителей зимнего плавания «Озерки».
На днях будет 3 года, как он там, и его официально примут в члены клуба.
«Что дает зимнее плавание? С 2019 года я практически не болел. Когда была пандемия коронавируса, мы вдвоем с коллегой в отделении оставались. И потом практически не болел», – уточняет врач.
Самая большая дистанция в зимнем плавании – 200 метров. Ощущения, по словам доктора, непередаваемые.
«Вода – универсальный проводник. На работе устанешь, негатив скопился определенный, ведь в каждом переломе приятного мало. Каждый день приезжаю после работы в Озерки, приехал, проплыл, прошелся вокруг проруби, вокруг тебя пар идет, посидел за чаем с народом – и весь негатив уходит, чувствуешь себя обновленным, как в сказке. Это классно. Конечно, сначала это стресс, холодно, адреналин. А потом выброс эндорфинов – гормонов радости. Внутреннее ощущение счастья не покидает», – улыбается доктор.
«Смысла в «крещенских ныряниях» нет
Профессиональные моржи, а тем более врачи, весьма негативно относятся к новой моде крещенских купаний.
«Если убирать религиозную и мистическую составляющую, то я бы их запретил. Очень многие идут туда, не понимая, для чего это и зачем. Смысла в этом никакого нет. Бухнуться раз в год в ледяную воду в прямом смысле опасно для здоровья, это колоссальный стресс для организма. К холодной воде надо привыкать, а если человек имеет целью закаливание, то начинать надо постепенно, очень медленно, с 5-10 секунд, с обязательными домашними тренировками, постепенно увеличивая продолжительность нахождения в холодной воде», – убежден доктор.
Категорически запрещены такие одноразовые эксперименты по купанию в проруби тем, у кого проблемы с почками, есть сердечно-сосудистые да и любые хронические заболевания.
«Окунание в ледяную воду – это стресс. Реакция организма может дойти до полной остановки дыхания, причем потом у кого-то оно может не восстановиться. Пользы от этого никакой», – убежден врач Алексей Ешинов.