Россиянам рассказали, как выбрать вкусный перец чили
Сегодня, 17 января, празднуется национальный день острого перца чили. В этот праздник любители жгучего вкуса устраивают настоящие кулинарные соревнования: конкурсы поедания хабанеро, карнавалы с костюмированными представлениями и готовят самые острые блюда по проверенным рецептам.
Перцы чили различаются по уровню остроты, и каждый сорт имеет свои особенности. Острота перцев измеряется по шкале Сковилла, передали в пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу.
Вот несколько популярных сортов с их примерной «жгучестью»:
- Халапеньо: 2500-8000 единиц Сковилла.
Эти перцы имеют умеренную остроту и часто используются в мексиканской кухне. Отличный выбор для тех, кто хочет добавить немного пикантности, не рискуя обжечься.
- Серрано: 10 000-23 000 единиц Сковилла.
Эти перцы немного острее халапеньо, но все еще достаточно мягкие для большинства любителей острой еды.
- Тайский чили: 50 000-100 000 единиц Сковилла.
Это настоящий вызов для любителей экзотической кухни. Маленький красный перец очень популярен в азиатских блюдах и способен сделать их по-настоящему острыми.
- Хабанеро: 100 000-350 000 единиц Сковилла.
На что обратить внимание при выборе свежего перца чили?
- Выбирайте яркие, блестящие и упругие плоды. Избегайте сморщенных, пятнистых или мягких – они могут быть несвежими.
- Хороший перец всегда имеет яркий и аппетитный аромат. Отсутствие запаха или неприятный запах говорят о том, что продукт не первой свежести.
- Качественные перцы должны быть плотными и твердыми. Мягкость указывает на потерю свежести.
- Хотя некоторые сорта доступны круглый год, большинство из них достигают пика своей сочности и аромата в определенные сезоны. Например, халапеньо обычно собирают летом и осенью.
- При покупке редких или экзотических сортов выбирайте проверенных поставщиков, чтобы быть уверенными в качестве продукта.
Перед тем как употреблять острый перец, особенно такие экстремально острые сорта, как хабанеро, рекомендуется проконсультироваться с врачом.