Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Птички и их привычки – как в городе организуют коллективные наблюдения за птицами

Их проводят не только орнитологи, но и фотографы
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Десять биноклей, нацеленных в разные стороны, почтительная тишина, весело щебечущий черный дрозд – так выглядит коллективный бёрдвотчинг в Красногвардейском районе. Бесплатные орнитологические экскурсии, которые с недавних пор проходят в местных лесопарках, – хороший способ привить детям любовь к природе, а взрослым – к неспешным оздоровительным прогулкам. И, конечно, помочь развить кругозор, что полезно в любом возрасте.

Увидеть и услышать

Сейчас любой пользователь современного смартфона может за несколько секунд узнать, например, название интересного цветка. С птичьим щебетом сложнее – но есть программы, которые его записывают и распознают. И все же приятнее отправиться на прогулку с профессионалом-орнитологом, который попутно расскажет о привычках наших пернатых друзей и о том, где еще их можно повстречать.

«Бесплатные орнитологические экскурсии проводятся с 2021 года по инициативе администрации, – рассказал пресс-секретарь Красногвардейского района Данил Шишкин. – Среди экскурсоводов – члены Союза охраны птиц Петербургского орнитологического общества, фотографы дикой природы, профессиональные орнитологи, сотрудники Зоологического института РАН».

По словам Данила, изначально экскурсии созывались только летом, а с 2023 года – еще и зимой. Всего за 4 года их посетили более двух тысяч человек. «В этом году, – заявил глава района Андрей Хорт, – планируем провести 10 экскурсий зимой и столько же летом. В прошлом году мы установили в Ириновском сквере информационный стенд о птицах, которых там чаще всего можно встретить. Там напечатан QR-код, с помощью которого каждый желающий может послушать, как птицы поют и друг с другом общаются».

Новые стенды появятся и в этом году. А в общественном пространстве у реки Лапка недавно установили специальный знак «Точка сбора на орнитологические экскурсии», чтобы участники не терялись и знали, где собираться. Ржевский лесопарк – самый популярный маршрут. Также экскурсии проходят в Полюстровском парке. Есть эксклюзивный летний формат: орнитологическая экскурсия на сапбордах по Охтинскому разливу. Но тех, кто неуверенно стоит на сапе, туда не возьмут.

Погода не помеха

Очередная экскурсия состоялась в минувшую субботу – как раз у Лапки. Проводником стал орнитолог Юрий Михайлов и, несмотря на весьма неприятную погоду, людей собралось – почти три десятка. Биноклей хватило не на всех. Все надеялись увидеть сов: их в лесопарке как минимум пять. В Комитете по природопользованию регулярно отчитываются, сколько вольных птиц выпустили в леса после лечения в птичьих госпиталях. В Ржевском лесопарке поселили трех длиннохвостых неясытей и двух серых. А еще – одного ястреба-тетеревятника. Впрочем, совы – птицы ночные, а в 10 утра уже рассвело.

Иногда орнитологи выходят на экскурсии с планшетом, иногда – с книжкой, чтобы показать вблизи тех самых птиц, чьи голоса слышат экскурсанты. Как говорят сами экскурсоводы, чем больше участников, тем меньше возможность увидеть кого-то вблизи. Конечно, звери и птицы боятся больших толп, как бы тихо они себя ни вели. Относительно смело вели себя синички, лазоревки (похожи на синиц, но носят голубую шапочку) и сороки.

Зимой в наших краях встречаются большие пёстрые дятлы, дрозды-рябинники и чёрные дрозды, чижи, снегири. Из более редких можно встретить дубоноса, тетеревятника, перепелятника, белоспинного и малого пёстрого дятла. Летом птиц, конечно, больше.

В конце концов на экскурсии подал голос именно дубонос. Несмотря на брутальное название, голос у птички мелодичный и тонкий. Спел песню и дятел – мы привыкли узнавать его в лесу по стуку, но петь он умеет тоже.

Кое-какие следы деятельности птиц обнаружились уже не выходе из парка в зарослях черноплодки. В целом все остались довольны прогулкой: никто не ожидал увидеть экзота (но многие рассчитывали на снегирей), зато все получили свежий воздух и приятное общество.

Первый в жизни патриотизм

Помимо лесопарков, в Петербурге и области есть экотропы. Здесь тоже проводятся экотуры, как платные, так и бесплатные. Павел Глазков, биолог, телеведущий и автор телеграм-канала «Каждой твари по паре» рассказал, что «его» экскурсантам доводилось встречаться в лесу и с кабаном, и с белохвостым орланом (самый большой пернатый хищник в России). Но тут же предупредил: редких животных, а тем более – их интересное поведение, можно увидеть только в фотоловушках. Сейчас у Павла их 15, и для птиц, и для зверей.

«Формат экскурсий в естественной среде надо развивать со школы, с первых уроков по окружайке, – уверен Павел Глазков. – Если мы хотим воспитать из наших детей патриотов, начинать надо с самого близкого – с природы, тем более что она у нас богата и уникальна. И уже потом добавлять в систему воспитания историю и военные победы. А в том, что детям интересны наши леса и их обитатели, можно не сомневаться: я же знаю, какие интересные вопросы они иногда задают».