Жить и работать в Антарктиде: новая станция «Восток» обеспечит петербургским учёным комфортные условия
Этим российские моряки навечно вписали имя нашей страны в книгу великих географических открытий. Сегодня Антарктида – континент, принадлежащий всему человечеству. В 1959 году был подписан соответствующий договор. Он предусматривает свободу научных исследований. У России на южном континенте 10 станций. Из них только одна – «Восток» находится внутри материка.
В ходе одного из последних в прошлом году заседаний правительства России президенту Владимиру Путину рассказали о вводе в эксплуатацию НЗК «Восток». Расположенный на удалении 1300 километров от побережья и на высоте 3200 метров над уровнем моря, научный комплекс возведен в рекордно короткие сроки – менее чем за пять лет с момента начала проектирования.
На станцию уже прибыла группа исследователей из состава юбилейной 70-й Российской антарктической экспедиции, состоящая из четырнадцати учёных Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Санкт-Петербургского горного университета и Петербургского института ядерной физики. 14 января они завершили работу старого зимовочного комплекса, перебазировав научное оборудование в новый.
Напомним, год назад – в январе 2024 года – в церемонии ввода в опытную эксплуатацию нового комплекса в режиме видеоконференции приняли участие президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко.
По последнему слову техники
Как рассказал «Петербургскому дневнику» директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров, станция «Восток» была основана более 65 лет назад, и, несмотря на две реконструкции, проведённые в 70-х и 80-х годах прошлого века, старый комплекс уже морально и физически устарел. Ко всему прочему, станция настолько занесена снегом, что между некоторыми строениями можно перемещаться только по снежным лабиринтам.
«Новая станция – современная, прекрасно оснащена как с бытовой, так и с научной точки зрения, – рассказывает Александр Макаров. – Она немного похожа на пятиэтажный дом длиной 140 метров. Автономный, с запасом топлива на два года. С учётом логистических трудностей, климатических условий, температурного режима и сроков это один из сложнейших инженерных проектов в мире».
Комплекс состоит из пяти модулей, которые стоят на снежном основании на 36 трёхметровых опорах. В случае необходимости с помощью этих опор станцию можно приподнять ещё на метр для расчистки заносов, в том числе снегоуборочными машинами.
Два модуля занимают склад и инженерия, еще один – гараж для ремонта и хранения техники. В двух модулях размещены жилые помещения и научные лаборатории. Для последних предусмотрена возможность перепрофилирования. В мире сейчас все быстро меняется, сложно предположить, что может потребоваться учёным через 10-20 лет. Также в жилых модулях расположены современный медицинский блок с операционной, стоматологическим кабинетом и барокамерой, кухня и столовая, зона отдыха с бильярдом и домашним кинотеатром, спортзал, сауна.
Одновременно на станции смогут жить и работать до 35 ученых в период летних сезонных работ и до 15 полярников на зимовке.
Вопреки обстоятельствам
«Чтобы ускорить темпы строительства и избежать ошибок, наши строители – компания «Запсибгазпром» заранее выполнили контрольную сборку всех элементов станции, – рассказывает Александр Макаров. – Была проведена проверка на работоспособность систем жизнеобеспечения. Затем станцию разобрали, все элементы пронумеровали и упаковали таким образом, чтоб после доставки на «Восток» модули можно было собрать максимально быстро».
Строительство и предварительный монтаж комплекса проводились в Гатчине под Петербургом.
Но вмешались, как принято говорить, «обстоятельства непреодолимой силы». Сначала пандемия COVID-19. Потом уже на пути к Антарктиде у берегов Африки у атомного лихтеровоза «Севморпуть», который вёз разобранные элементы станции, сломался гребной винт, и судно было вынуждено вернуться с грузом обратно вПетербург. А годом позже тяжёлые льды задержали суда, разгрузка у станции «Прогресс» началась с опозданием, и часть запланированных санно-гусеничных походов пришлось перенести на следующий сезон.
«К следующему сезону мы подготовили новую взлётно-посадочную полосу на «Прогрессе», и это позволило нам продлить строительный сезон, – рассказывает Александр Макаров. – Осенью 2022 года строители прибыли в Антарктиду почти на месяц раньше обычного. Мы смогли наверстать потерянное время».
В общей сложности процесс длился три года, но из них на монтаж ушло только 9 месяцев. При том, что строительные работы на улице в Центральной Антарктиде можно проводить только в летний сезон, с ноября по начало февраля, когда столбик термометра не опускается ниже – 50 С. Весь остальной период приходится на ожидание.
Надежность и комфорт
Как отметил Александр Макаров, в новой станции «Восток» реализовано много технических и энергосберегающих технологий для повышения безопасности и комфорта полярников. Стены станции представляют собой сложную систему утепления почти в метр толщиной. С наружной стороны они облицованы фасадными панелями, с внутренней – негорючими стекломагниевыми листами. Отопление и теплоснабжение обеспечивается за счёт подогрева приточного воздуха.
Один из важнейших блоков – топливный склад, запасы которого рассчитаны на два года автономной работы, мощный дизель-генератор с пятикратным резервированием. Есть на «Востоке» снеготаялка для получения воды. Решен вопрос с горячим водоснабжением: полярники смогут принимать душ в любое время. До этого баня была раз в неделю. Сточная вода очищается для дальнейшего использования в технических целях. Новый комплекс также оснащён и солнечными батареями – солнце в тех краях ярко светит четыре месяца в году.
Уже в этом году на станции запланированы исследования заливочной жидкости, с которой в будущем планируется проникнуть в подледниковое озеро, над которым находится станция. В фитотехническом комплексе «Востока» будут испытывать методы круглосуточного выращивания растений, которые можно применять в ходе космических миссий.
Цифра
140 метров общая протяжённость пяти модулей нового зимовочного комплекса станции «Восток». Общая площадь дома для полярников составляет почти три тысячи метров, максимальная высота – 17,5 метра.
Справка
В Антарктиде расположены 10 российских станций – 9 на побережье и одна внутриконтинентальная. В этом сезоне в экспедиции принимают участие более 500 человек. Запланировано 65 исследовательских программ. В их числе изучение околоземного космического пространства и его влияния на организм, а также работы по оценке эффективности противовирусных препаратов и поиску новых антибиотиков.