Терапевт рассказал, какие продукты нельзя замораживать дома
Люди привыкли считать заморозку самым удобным способом хранения продуктов, но не вся еда сохраняет полезные свойства после воздействия таких температур.
Как рассказал «Вечерней Москве» врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, заморозка продлевает срок хранения продуктов, но сокращает их полезные свойства. Все дело в том, что кристаллы воды, которые образуются в морозильной камере, разрушают структуру продукта, после чего меняются его вкусовые свойства, а число полезных компонентов сокращается.
Не стоит замораживать мясо, овощи с большим содержанием воды (кабачки, огурцы, картошку, лук), фрукты (яблоки, груши). Также не стоит замораживать молочные продукты, предупредил специалист.
«Теоретически заморозка продлит срок годности продукта, но изменит его вкусовые свойства настолько, что это неприятно будет есть или пить», — сказал терапевт.
В свою очередь врач-терапевт Надежда Чернышова также сообщила, что медленная заморозка способствует образованию кристаллов льда внутри продуктов, поэтому в домашних условиях не избежать повреждения их клеточных оболочек.
При этом промышленная заморозка, которую используют на широких производствах, позволяет продукту сохранять вкусовые свойства и пользу, заверил Кондрахин.
Промышленная заморозка проходит быстро, поэтому она менее травматична для сырья, уверена и Чернышова.
«Чем быстрее и интенсивнее заморозка, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в замороженных овощах и фруктах. И так как овощи, фрукты и ягоды должны быть в рационе круглый год, лучше отдать предпочтение покупным замороженным овощам», — заключила специалист.
Ранее терапевт Андрей Кондрахин рассказал, как влияют на здоровье магнитные бури.