Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Переживший блокаду художник Всеволод Петров-Маслаков рассказал о своих работах «Тревога» и «Скорбь наша»

В Санкт-Петербургском Союзе художников открылась выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается». Здесь представлено более 200 работ
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

С выставкой можно познакомиться до 26 января включительно. Экспозиция представлена в Большом зале Союза художников на Большой Морской улице, 38. В нее вошло более 200 работ: живопись, скульптура, графика, художественная фотография, декоративно-прикладное искусство, керамика, искусство театральных художников и художников-иконописцев, публикации искусствоведов. монументальное искусство и реставрация.

«В преддверии Дня прорыва блокады Ленинграда, а также Дня полного освобождения города мы по традиции организуем и проводим выставку, посвященную двум важным датам. Каждый житель нашего города знает об этих исторических событиях, и наша организация, безусловно, не могла остаться в стороне. Раньше в выставках принимало участие много ветеранов, некоторые из них до сих пор активно работают, среди них – Всеволод Михайлович Петров-Маслаков. В то же время в экспозиции принимает участие молодежь, без участия которой невозможно представить выставку. Есть работы, написанные жителями блокадного Ленинграда. Также есть работы графиков и монументалистов», – рассказывает председатель правления Санкт-Петербургского союза художников Андрей Базанов.

Всеволоду Петрову-Маслакову было 11 лет, когда началась блокада Ленинграда.

«Помню, как летели немецкие самолеты, люди выходили из домов смотреть, что происходит. Затем начали скидывать бомбы, все вокруг поняли, что ситуация крайне серьезная. В районе Киевской улицы начали гореть Бадаевские склады, многие отправились туда, я в том числе вместе с другими ребятами... С того момента немцы стали бомбить наш город каждый день. Я жил тогда в районе нынешней станции метро «Технологический институт». Как только объявляли воздушную тревогу, мы уходили в бомбоубежище, которое располагалось в нашем доме. Сидели в нем и слушали, как падают бомбы. Одна из них как-то раз упала совсем рядом с нами, наверное, в районе Бронницкой улицы. Конечно, первое время люди были в панике, ощущался жуткий страх. Со временем мы привыкли жить под бомбежками и спускаться в бомбоубежище во время обстрелов. За время учебного года мы не всегда учились по программе, нас, школьников, собирали со всего района и обучали военному делу: как собирать и разбирать винтовки, как стрелять, как бросать гранаты», – рассказывает Всеволод Петров-Маслаков.

По его словам, к блокадной тематике он обратился в своем творчестве далеко не сразу, то есть всю свою жизнь он этой теме не посвящал. Желание писать о тех страшных днях появилось только со временем. Так, на выставке можно посмотреть его работы: «Тревога», «Скорбь наша» и «Непокоренный рубеж».

«Я почувствовал, что очень много фальши в тех современных произведениях, которые представляли на выставках. Я решил для себя, что нужно избавляться от нее. Я пытаюсь по мере сил и разных обстоятельств запечатлеть то, что я видел сам. Люди по понятным причинам уже не могут воспринять, прочувствовать до конца то, что видел и знаю я, то, что ощущаю я. Поэтому в своих работах я постарался передать ту тревогу, горечь и скорбь, которые чувствовали на себе жители Ленинграда», – сказал художник.

Еще одна работа, которая украшает Большой зал общественной организации, – «Феникс» художника Фрола Иванова. Картина о том, как перекликается Великая Отечественная война с современной повесткой – защитниками Родины, которые сегодня принимают участие в специальной военной операции.

«В 2015 году была написана картина с тем же сюжетом, но в более реалистичном варианте. Потом в работе было еще несколько вариантов. В 2017 году я вернулся к этой теме, написал другой вариант. В связи с тем, что произошли некоторые изменения в стране и в мире, я вновь вернулся к ней и за год (2024) полностью ее переписал, добавив некоторые современные элементы. Элементы нужны для связи прошлого с тем, что происходит сейчас. Думаю, все, что я хотел сказать, я сказал, и это окончательный вариант работы», – сказал Фрол Иванов.

Отдельный уголок на выставке посвящен творчеству книжного графика автора иллюстраций к роману Жюля Верна «Таинственный остров» жителя блокадного Ленинграда Георгия Фитингофа. Познакомиться с его работами стало возможным благодаря искусствоведу, коллекционеру, члену Санкт-Петербургского союза художников Владимиру Васильеву.

«Много лет на выставках, посвященных двум знаменательным и очень важным для нас датам, я показываю работы блокадных художников – ленинградцев, которые оставались в городе и писали то, что видели своими глазами. В этом году моим героем стал книжный график Георгий Фитингоф. Среди работ, которые представлены здесь, – карандашный автопортрет, исполненный в довоенное время и автопортрет тушью 1941 года. Георгий Петрович был участником самой первой выставки военных художников Ленинграда, которая прошла 2 января 1942 года именно в этом Большом зале Союза художников», – сказал Владимир Васильев.

Накануне вечером две работы из 9 представленных Георгия Фитингофа были переданы на постоянное хранение в Центральный государственный архив литературы и искусства.