Яндекс.Метрика
  • Татьяна Троянская

Куда идем – с Татьяной Троянской

Обозреватель «Петербургского дневника» – о самых интересных культурных событиях в городе
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Актуальный Горький

В театре «Поколений» 17, 18 и 19 января сыграют премьеру спектакля «Железновы». Представьте, что герои пьесы Максима Горького «Васса Железнова» живут в наше время. Режиссер Руслан Кацагаджиев представит нам историю о богатой семье промышленников, которые сколотили свой бизнес в 1990-е. На заводе Железновых работает половина провинциального городка: у них власть и безупречная репутация. Но Васса, глава семейства, медленно угасает и теряет свою хватку, и эта ситуация провоцирует ее детей вступить в борьбу за наследство. По сути, это история распада большой семьи на фоне кризиса старого уклада жизни и подмены духовных ценностей материальными.

Прошло более 100 лет с момента написания пьесы Горьким, а его текст очень синхронизируется с тем, что происходит в наше время. Руслан Кацагаджиев в постановке использует первый вариант «Вассы Железновой», написанный в 1910 году. Оригинальный текст сохранен. Жанр спектакля обозначен как «РОковая трагедия». Артисты в спектакле будут вживую исполнять пьесы группы «Крематорий».

А в дни премьеры в фойе Театра поколений на Курляндской улице, 49, откроется фотовыставка «Горько!», посвященная семейному укладу нашей страны в начале XX века и сегодня.

Мегаполис, где все счастливы

Легендарный режиссер Фрэнсис Форд Коппола – создатель фильмов «Крестный отец», «Апокалипсис сегодня», «Дракула» с Гэри Олдманом в главной роли и многих других шедевров – снял свой новый фильм под названием «Мегалополис». Премьера его состоялась на Каннском кинофестивале, и сейчас его уже можно посмотреть в кинотеатрах Петербурга.

Фантастическая история, в которой при желании можно увидеть много метафор, рассказывает о том, как в американском городе Новый Рим архитектор, умеющий останавливать время, лауреат Нобелевской премии и глава дизайнерского бюро Цезарь Катилина проектирует идеальный мегаполис будущего, где все будут счастливы. Построить он его планирует с помощью им самим же изобретенного волшебного материала мегалона. Против такого подхода и самого Цезаря активно выступает мэр Цицерон, зато мэрская дочь Джулия сначала увлекается проектами Катилины, а потом и им самим.

Интересно, что сценарий к этой картине Коппола написал еще в 80-х годах прошлого века, сразу после съемок «Апокалипсиса». Но съемки «Мегалополиса» по разным причинам откладывались, и в результате картина была заершена только в 2024 году. Однако в фильме присутствуют кадры, сделанные еще в 1990-х.

Истинные лица

В театре им. Ленсовета 17 января играют недавнюю премьеру спектакля «Бог резни». В основе постановки Александра Солоненко находится пьеса французского драматурга Ясмины Реза, которая в свое время была названа «Лучшей комедией сезона 2008 в Лондоне» и получила престижную театральную премию Лоренса Оливье. По мотивам этой пьесы режиссер Роман Полански снял фильм. И популярность ее закономерна, поскольку она затрагивает вечные вопросы добра и зла, любви и ненависти, искренности и фальши в современном обществе. В своей постановке режиссер перенес действие пьесы на отечественную почву.

Обычная ссора одноклассников в парке после уроков заканчивается двумя выбитыми зубами у одного из них. Родители вынуждены улаживать конфликт детей. Встретившись в квартире пострадавшего подростка, обе супружеские пары пытаются уважительно и толерантно наладить общение, отнестись к драке сыновей как к безобидной школьной шалости. Кажется, что еще минута и конфликт будет исчерпан, но внезапно разговор поворачивает в сторону взаимных обид и обвинений и раскрывает истинные лица родителей.

Сказочные технологии

В пространстве «Цистерна» на Курляндской улице, 48, продолжает работать мультимедийная выставка «Фиджитал сказка». Экспозиция представляет собой своеобразный парк развлечений с аттракционами, в которых реальность смешивается с новыми технологиями. Здесь можно оживить своего аватара, прокатиться с интерактивной горки, нарисовать гигантскими кистями медиакартину, сочинить мелодию на интерактивном столе или покачаться на качелях с видом на замок с единорогами.

Несмотря на то что «Фиджитал сказка» в большей степени ориентирована на детей, взрослым здесь тоже будет интересно, поскольку в нашем детстве таких чудес не было.

Выставка будет работать до 16 февраля.