Последним представителям народа вожан в России вручат памятную медаль «Водский крест»
Международным благотворительным фондом анонсирован выпуск на фабрике ГОЗНАК памятной водской медали в стиле национального символа вожан «Водский крест». Создатель фонда, являясь представителем этой исчезающей народности, взял на себя изготовление медали, которую он хочет вручить каждому из оставшихся на земле вожан России.
«Последний из вожан»
Водь является древнейшим коренным населением западных областей Ленинградской области, в настоящее время компактно проживающим в Кингисеппском районе. Прежде местом расселения водского народа были территории от Северо-Восточной Эстонии до Ладожского озера, а на юге и до самого Новгорода. Водский язык относится к прибалтийско-финской группе финно-угорских языков. Традиционными занятиями води считаются пашенное земледелие, рыболовство, лесные промыслы.
Согласно историческим данным, у народа водь была очень сложная и порою трагическая судьба. Его часто выкашивал голод, а в 1444-1447 годах ливонские рыцари угнали значительную группу води под Бауск (современная Латвия). Более же всего водян подкосили репрессии 1930-х годов и массовые переселения во время Великой Отечественной войны.
«Сегодня каждого, кто отождествляет себя с коренным малым народом водь, можно назвать в духе автора романа «Последний из могикан», Фенимора Купера, – «последний из вожан», – замечает инициатор вручения памятной медали и представитель этого народа Андрей Трейдерсон.
Во время войны водское население вместе с ижорцами и ингерманландскими финнами было вывезено в Финляндию. Когда Финляндия подписала соглашение о перемирии с СССР, води разрешили вернуться. Но вернулись они не в родные дома, которые в ту пору уже были заняты пришлыми людьми, а поехали в Псковскую, Новгородскую, Великолукскую и другие области. В родные места высланным было разрешено вернуться только в 1956 году. Но до этого времени дожили уже далеко не все.
Язык и обычаи
На сегодняшний день в Ленинградской области ситуация подходит к полной ассимиляции коренного населения – финно-угорского народа водь. Ведь существует только два места, где компактно проживает эта маленькая народность – деревни Краколье и Лужицы Кингисеппского района.
Вожан, носителей языка, в деревне Лужицы, где находится государственный Водский музей, осталось всего 8 человек. Возраст их весьма преклонный – женщинам от 83 лет и больше. Всего же на территории России на 2019 год насчитывается 65 человек, которые представляют народ водь.
Несмотря на свою малочисленность, жители деревень Краколье и Лужицы пытаются возрождать особенности своих традиций – проводят фольклорные фестивали и преподают в школе водскую культуру и язык. Благодаря частной инициативе вожан в Лужицах на базе музея сохраняется язык и обычаи этого исчезающего народа.
По мнению вожан, если бы получилось создать национально-культурный заповедник на территории деревень проживания води и прилегающих к ним участков, тогда бы у оставшихся представителей народности был больший шанс на сохранение своего колорита и истории для будущих поколений.