Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Поговорить? Да пожалуйста!»: старейшая на сегодняшний день петербурженка Нина Чернядьева празднует 109-летний юбилей

«Петербургский дневник» встретился с бывшей медицинской сестрой Ниной Сергеевной Чернядьевой еще до ее юбилея в Доме ветеранов войны и труда № 1 в Павловске
Фото: Марина Бойцова / «Петербургский дневник»

Нина Сергеевна Чернядьева встретила войну 25-летней хирургической сестрой и с первых же дней принимала участие в создании эвакогоспиталя, где всю блокаду была операционной, процедурной и перевязочной медсестрой. По окончании войны 20 лет трудилась медицинской сестрой в НИИ травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена.

Сотрудники Дома ветеранов №1 в Павловске, где живет старейшая на сегодняшний день петербурженка, в начале встречи пошутили: «Нина Сергеевна сегодня немножко капризничает, но гостям рада».

Женщина рассказала, как училась в Калининском политехникуме, стала медиком.

Я уточняю: «Медицинской сестрой?» Нина Сергеевна, поворчав немного на свою забывчивость, уточняет: «Нет, фельдшером!»

Из родной Калининской области незадолго до начала войны она с мужем перебралась в Ленинград. В 1941 году ей было 25 лет. Ее как военнообязанную направили в военный госпиталь, который во время блокады Ленинграда располагался в нынешнем Педагогическом университете им. А. И. Герцена.

«Была операционной медицинской сестрой. И хирургам помогала, и сама лечила, делала перевязки, уколы, бинтовала, кормила раненых. Были и голод, и холод, и страшные ранения, и смерть. Но я же медик, это моя работа. Я ничего не боялась», – рассказывает Нина Сергеевна.

Женщина отработала там всю войну, потеряла первого мужа, погибшего на фронте, затем встретила второго супруга. С ним, Михаилом Шушуном, побывала на том самом знаменитом исполнении Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича 9 августа 1942 в Большом зале Ленинградской филармонии.

Воспитала детей и внуков, которые, по словам сотрудников Дома ветеранов, регулярно навещают бабушку.

Худенькая 108-летняя Нина Сергеевна буквально сгибается под тяжестью наград, которыми увешан ее скромный пиджак. Она награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами.

Нина Сергеевна в курсе того, что происходит в мире. В наушниках смотрит все новостные программы, поддерживает нашего президента и даже намекает, что было бы хорошо, если бы он стал и президентом Америки тоже. Любит общаться, но плохой слух все же сказывается – говорить с ней приходится очень громко. Однако сотрудники Дома ветеранов отлично находят язык со своей старейшей жительницей, обращаются нежно и с юмором, но не давая расслабляться.

«Она любит пошутить, может почитать стихи и даже спеть! Удивительная женщина!» – рассказывают сотрудники Дома ветеранов.

В Комитете по социальной политике отметили, что жизнь Нины Сергеевны Чернядьевой является наглядным примером работы национального проекта «Демография». Несколько раз в неделю Нина Сергеевна занимается лечебной физкультурой с инструктором по ЛФК – Галиной Чеснаковой.

«Лечебная физкультура включает в себя упражнения с гимнастическими палками, звуковую гимнастику, упражнения с мячом и упражнения на внимание. Наша задача – помочь человеку максимально долго сохранять активность», – считает Галина Чеснакова.

Сегодня Нина Сергеевна получила поздравления от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елены Фидриковой, главы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Андрея Чапурова. Поздравил по телефону Нину Сергеевну депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.