Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Дмитрий Павлов: «В законе о «наливайках» нам удалось найти золотую середину»

Депутат ЗакСа – о пересмотре параметров спорного документа
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Общественная организация «Клуб профессионалов алкогольного рынка» (КПАР) направила обращения на имя губернатора Петербурга и председателя Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга, чтобы инициировать перенос на 2026 год рассмотрение законопроекта, регулирующего продажу алкоголя в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах. КПАР также предложил ряд мер по поддержке малых предприятий общепита, адаптации их к новым ограничениям, а также усилению контроля над оборотом алкоголя в Петербурге.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Павлов отметил, что рабочая группа ЗакСа по разработке параметров закона о «наливайках» собиралась в течение достаточно длительного времени.

«В ее заседаниях участвовали и депутаты городского парламента, и владельцы точек общепита, и представители жителей Петербурга, которые выступают против размещения «наливаек» в жилых домах. Мне кажется, те меры, которые в итоге были утверждены, не несут никакой угрозы чьему-либо бизнесу. Если заведение в жилом доме работает как ночной бар, то там должны быть человеческие условия – туалеты для гостей и персонала, зоны для принятия пищи, место для кухни и т.д. То есть параметры «ресторана» в новом законопроекте прописаны достаточно здраво», – пояснил парламентарий.

Изначальная цель законопроекта – борьба с «наливайками» в жилых домах – осталась прежней, говорит он.

«У нас в парламенте лежат сотни обращений от граждан, у которых в доме расположен какой-нибудь алкомаркет. До десяти часов вечера он торгует как обычный магазин, а потом, по второй лицензии, работает как ночной бар. Проблема в том, что у многих таких заведений нет ничего из того, что необходимо ему для работы в качестве бара: ни туалетов для посетителей, ни кухни, ни помещения для приема пищи и т.д. Поэтому они просто продают алкоголь навынос – взяли бутылку водки, открыли пробку, и клиент пошел распивать ее прямо под окно заведения. И там же он будет справлять естественную нужду. Поэтому я, как в прошлом предприниматель, не вижу никаких противопоказаний для принятия мер, прописанных в законопроекте», – указал он.

При этом Павлов заметил: власть не намерена в борьбе с «наливайками» ограничивать честный, легальный, законный бизнес.

«Наливайки» – это реальное зло, а ночные бары и кафе – законный выбор жителей нашего города. Те, кому это необходимо, могут свободно посещать их в любое время суток. С моей точки зрения, мы нашли золотую середину между двумя противоположными позициями. С одной стороны, владельцы точек общепита обижаются на нас за то, что закон заставляет их увеличивать издержки, снижает доходы и т.д. С другой – представители жителей Петербурга, которые ведут борьбу с «наливайками», считают утвержденные нами меры недостаточными. Надеюсь, нам удастся сделать так, чтобы учесть интересы всех – и простых петербуржцев, и бизнесменов, и налоговой системы, которая получает доход от торговли алкоголем», – заключил депутат.

Напомним, сейчас в нашем городе идет разработка законопроекта, который вводит дополнительные требования к розничной продаже пива, сидра, пуаре и медовухи, а также ограничения по времени для торговли алкоголем в точках общепита, расположенных в жилых домах. По данным КПАР, из-за новых ограничений около 80% таких заведений (то есть примерно 2600) рискуют столкнуться с серьезными экономическими проблемами.

За основу для законопроекта по контролю за «наливайками» рабочая группа ЗакСа выбрала временной запрет на продажу алкоголя в общепите Петербурга с 22:00 до 11:00.

«Ошибочно думать, что этим законопроектом мы хотим полностью урегулировать время работы общепита в Петербурге, – сообщил депутат Денис Четырбок. – На те точки общепита, которые будут соответствовать критериям, заложенным в законе для ресторанов, никакие ограничения распространяться не будут».

Критерии для определения «ресторана» рабочая группа выбрала следующие. В таком заведении должно быть специально оборудованное место для кухни, не менее пяти человек в штате (один из них повар), зал для обслуживания, отдельный вход с улицы, отдельные санузлы для посетителей и персонала, места для размещения посетителей. Вводить временные ограничения на продажу алкоголя в точках общепита, не отвечающих критериям «ресторана», депутаты хотят поэтапно, начав со спальных районов.