Как в Петербурге борются с безработицей
Уровень безработицы в Петербурге рекордно низкий и составляет всего полтора процента. Затруднений с трудоустройством не испытывают даже предпенсионеры – самая уязвимая часть населения. Есть, впрочем, еще одна категория граждан, которым сложно устроиться, – это люди без определенного места жительства. «Петербургский дневник» поинтересовался в благотворительной организации «Ночлежка», сказалась ли на их постояльцах борьба с безработицей. Выяснилось, что да.
«Сначала эйчар-волонтеры помогают составить резюме, подготовиться к собеседованию, научить пользоваться профильными сайтами по поиску работы, – рассказала соцработник Анна Чунихина. – Есть компании-партнеры, есть люди, напрямую предлагающие вакансии, – мы их регистрируем. Иногда волонтеры сами делают подборку по сайтам. Для жильцов наших стационарных приютов мы помогаем сделать медкнижку – с нею открыт доступ к большему числу вакансий. Конечно, для мужчины найти работу легче – это все вакансии, которые требуют физической нагрузки: грузчики, комплектовщики, мерчандайзеры. Их охотнее всего берут на работу в супер- и гипермаркеты».
Иногда, рассказала Анна, жители ночлежек – это вполне социальные люди, которым просто не совсем везло. Например, был подопечный с травмой – повредил руку болгаркой во время работы, а в итоге остался и без работы, и без жилья. Не имея гражданства, он не мог работать официально.
«Мы заселили его в приют со следующим планом: восстановление здоровья, получение документов и трудоустройство. Все удалось: получить российский паспорт, найти съемное жилье и постоянную работу подсобным рабочим. Сейчас наш бывший подопечный и сам готов помогать клиентам «Ночлежки» в поиске работы», – рассказала Анна.
Комплексный подход
Сотрудники городского Комитета по труду и занятости населения подводят итоги прошлого года: в России вообще и в Петербурге в частности безработица в 2024 году была рекордно низкой. В Петербурге ее уровень, напомним, не превышает полутора процентов. Это связано как с развитой многоотраслевой экономикой, так и с мерами, которые принимаются в области обучения и повышения квалификации. Добавим сюда также профориентационную работу, которую методично ведут в школах, и помощь в поиске работы для уязвимых категорий людей: инвалидов, пожилых, молодых мам.
«Служба занятости Петербурга за последние 5 лет оказала жителям города свыше 3 миллионов услуг, – рассказала пресс-секретарь Комитета по труду и занятости населения Мария Алексеева. – Не всегда они связаны с поиском работы или получением статуса безработного. Это может быть помощь в подборе программы повышения квалификации, чтобы оставаться конкурентоспособным в отрасли, где человек уже работает, помощь в выборе профессии или смене карьеры, профилактика профессионального выгорания».
Стоит отметить, что приятная новость об индексации пенсий работающим пенсионерам не изменила «средний портрет соискателя». Количество граждан возраста 60+, желающих найти подработку к пенсии, осталось на прежнем уровне. Но, возможно, оно увеличится в 2025 году, когда петербуржцы оценят, насколько выгодно стало и получать пенсию, и работать.
В минувшем году работу благодаря Службе занятости нашли восемь с половиной тысяч петербуржцев старшего возраста. В сентябре 2024 года заработала программа «Серебряный возраст. Трудоустройство», принятая по инициативе губернатора Александра Беглова. В ее рамках каждый петербуржец старше 55 лет может получить новую специальность, план профессионального развития и желаемую работу. Консультант поможет оценить свои сильные и слабые стороны, сориентироваться на современном рынке труда, найти психологические ресурсы для успешного поиска работы.
Всего с помощью Службы занятости обучились или повысили квалификацию 12 тысяч человек. Обучение проходило как в рамках городских программ, так и в рамках национального проекта «Демография». Подростков тоже не обделили вниманием – найти временную работу на каникулах удалось 13 тысячам петербуржцев в возрасте от 14 до 18 лет.
В 2024 году впервые подростки работали не только в офисах, госсекторе и на благоустройстве города, но и на промышленных предприятиях (заводы «Волна» и «Северный пресс») и в сфере здравоохранения.
Те, кого служба занятости отправляла на обучение, охотно выбирали цифровые профессии: программист, разработчик, аналитик данных, интернет-маркетолог, онлайн-преподаватель, графический дизайнер и другие. Также среди популярных направлений обучения те, которые позволяют начать свое дело или превратить хобби в бизнес: психолог-консультант, специалист по маркетплейсам, экскурсовод, агент по недвижимости. Востребованы и программы социальной сферы, и рабочие специальности.
Новые категории
Между тем, сотрудникам сферы трудоустройства приходится чутко реагировать на требования времени и подбирать вакансии или программы переобучения для новых категорий граждан. Сейчас, например, это – бывшие участники СВО.
Исполняющая обязанности директора Петербургской службы занятости Татьяна Иванова рассказала, что в 2024 году Служба посодействовала в трудоустройстве 43 тысячам человек.
«Например, к нам обратился гражданин предпенсионного возраста, который столкнулся с трудностями при поиске работы, – говорит Татьяна Иванова. – Первое образование он получил давно, еще в 80-х годах, и уже не мог найти работу по специальности. Ему было предложено пройти курсовое обучение на оператора котельной. Сейчас он успешно трудится в ГУП ТЭК. Другой пример: молодая женщина, которая до декрета трудилась страховым агентом. Возвращаться в эту сферу она не желала, но и четкого понимания того, чего именно хочет, у нее не было. Она посетила консультацию у нашего карьерного консультанта, а тот предложил пройти «Школу социальных компетенций». Там выяснилось, что Екатерине очень нравится работать с людьми, и ей было предложено обучиться по программе «Менеджер по персоналу». Закончив обучение, Екатерина успешно устроилась на завод имени Кулакова».
По словам Татьяны Ивановой, персонифицированный подход к каждому соискателю и является главной задачей всех представителей центра занятости.