«Мы на правильном пути»: петербургские муниципалитеты включатся в борьбу с телефонными мошенниками
На федеральном уровне с телефонным мошенничеством перед Новым годом решили бороться запретом IP-телефонии, а на региональном – информационной кампанией: тысячи плакатов об опасности разговоров с неизвестными появятся в отделениях почты, банках, МФЦ. В борьбу с телефонными мошенниками, как рассказал председатель Союза муниципальных образований Петербурга, депутат ЗакСа Всеволод Беликов, готова включиться и самая близкая к народу власть – муниципальная.
«Эффективность тех мер, которые сейчас принимаются, разрабатываются и будут продвигаться, зависит от того, как люди «на земле», а это муниципалитеты, ветеранские организации, организации блокадников, советы многоквартирных домов и ТСЖ, включатся в эту работу. Я могу точно сказать, что муниципалитеты очень серьезно относятся к борьбе с телефонным мошенничеством. Мы уже проговорили о необходимости размещения в муниципальных пабликах и аккаунтах регулярной информации, которая бы помогла людям понять, что не надо принимать решение спонтанно, под воздействием от звонка или сообщения», – рассказал Всеволод Беликов.
Волна попыток телефонного мошенничества, по оценке Беликова, в новом году продолжится. На другом конце провода, как напомнил он, находятся не хулиганы, а серьезные специалисты, занимающиеся информационными диверсиями. И интересуют их не только деньги.
«Их цели понятны: дестабилизация, подрыв доверия к власти, создание атмосферы нервозности и тревожности в обществе. А наш ответ – в постоянном режиме напоминать нашим жителям, что это противозаконно, что это угрожает людям, их родным и близким не только потерей денег, но и серьезными сроками заключения», – отметил Беликов.
О запуске информационной кампании, направленной на пожилых, которым будут рассказывать, как не стать жертвой мошенников, рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов. По его словам, важно донести до пенсионеров три важные мысли:
– не говорить по телефону с незнакомцами;
– не называть посторонним личные данные;
– сразу сообщать о подозрительном звонке родным.
«Будет большой помощью, если вы найдете пять минут, чтобы поговорить со своими близкими на эту тему и донести эти три пункта», – отметил Александр Беглов.
Поговорить с близкими можно не раз. Всеволод Беликов напомнил, что одного разговора о трех пунктах может быть мало.
«Алгоритм, что нужно положить трубку и сообщить о подозрительном звонке родным, работает обычно после 14-го напоминания. Это известно из практики нейролингвистического программирования. Поэтому необходимо, чтобы на каждом ресурсе – и на телевидении, и в интернете – говорили и писали о правилах общения с незнакомыми людьми по телефону. Позвонить и напомнить своим родным об этом никогда не будет лишним», – заключил Всеволод Беликов.