Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В России запретили технологию, позволяющую мошенникам спрятать свой телефонный номер

Так злоумышленники не смогут выдавать себя за силовиков или сотрудников банка
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Для борьбы с телефонными мошенниками предприняты радикальные действия: запрет IP-телефонии. Она оказалась принесена в жертву ради безопасности «группы риска»: доверчивых людей, переводящих свои деньги мошенникам. Не секрет, что всевозможные «службы безопасности банка», «майоры ФСБ» и «попавшие в беду дети» завоевывают доверие у своих жертв как раз потому, что умеют при необходимости подменить свой номер телефона.

Есть программы, позволяющие делать это буквально за секунду, если звонок осуществляется не с телефонного аппарата, а с компьютера. И иногда мошенники даже предлагают собеседнику самостоятельно «пробить» тот номер, с которого поступает звонок, и убедиться: он на самом деле принадлежит отделу полиции. В действительности звонок может поступить откуда угодно, даже из-за рубежа, а цифры в нем перекодированы.

«Холодные» звонки

Помимо мошенников IP-телефонию активно используют кол-центры: их размещают в провинции, где можно платить сотрудникам небольшую зарплату, а звонить-то приходится в основном в столицы. Если бы не кодированные звонки, кол-центры давно разорились бы на междугородных переговорах. Потом население, уставшее от навязчивой рекламы, приучилось обозначать такие номера меткой «спам», благо сотовые операторы дали такую возможность. Операторы «холодных» звонков, в свою очередь, стали менять номера, чтобы не числиться в базе спамеров, раз IP-телефония вкупе с не самой сложной компьютерной программой дает такую возможность.

С сегодняшнего дня звонки через Интернет на мобильные и стационарные телефоны объявлены вне закона. Кабмин официально заявил, что «передача интернет-данных с наложением голосовой информации» исключена из перечня лицензий на оказание услуг связи. На обычных пользователях телефонной связи, а также на всех, кто предпочитает звонки через мессенджеры, норма не повлияет.

Мессенджеры останутся

Гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков напомнил, что за два дня до появления этого запрета всерьез обсуждался другой: о запрете голосового общения через все мессенджеры: Watsapp, Telegram, «ВКонтакте». Мессенджер Viber действительно был заблокирован на днях. Но эту меру решили не применять.

«Речь идет о звонках с компьютера на обычный сотовый номер, – заявил эксперт, – чем раньше активно пользовались сотрудники крупных международных корпораций. В начале 2000-х такая телефония была хорошим подспорьем. Но сейчас ее действительно освоили мошенники, и они в этом сегменте преобладают. Минцифры успешно борется с подменными номерами и с серыми SIM-картами. Теперь симки без паспорта не продадут, а иностранца заставят еще и пройти биометрию. Выездные продавцы симок тоже оказались под запретом, а еще – каждый паспорт перед оформлением номера проверяют на действительность».

Вряд ли кол-центры – а ими пользуются не только рекламщики, но социологи, маркетологи, специалисты контроля качества – смогут выполнять свою функцию посредством мессенджеров. Скорее всего, резюмировал Кусков, им придется осваивать новый способ работы с населением.

Интернет-эксперт и бизнесмен Андрей Рябых заявил «Петербургскому дневнику», что в последний раз использовал IР-телефонию лет десять назад, поэтому о потере не сожалеет.

«Все давно поняли, что мессенджеры лучше, – заявил он. – Да и борьба идет, по сути, с сокрытием номеров, а не с технологией как таковой. В мессенджере вроде Telegram скрыть свой номер невозможно. Поэтому их запрещать не будут. А технологии, которые помогают спрятать свой номер, запретить было бы логично».