Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Жулики действуют по шаблону: как Николай Буров распознает телефонных мошенников

Если знать эти шаблоны заранее, уберечься будет несложно
Фото: Артем Леготин

Народный артист России и член Общественной палаты Санкт-Петербурга Николай Буров обратился к жителям города с призывом не реагировать на звонки телефонных мошенников, а если такое общение состоялось – не идти у них на поводу.

Как известно, для того, чтобы уберечься от выманивания денег (или паспортных данных, что может быть еще опаснее) нужно соблюдать три простых правила. Не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Если все-таки пришлось ответить, стойко держаться правила: не сообщать никаких сведений о себе и не называть коды, которые могут в момент беседы прийти на телефон. И третье правило: проинформировать о разговоре ближайшего родственника, которому вы доверяете. Даже если незнакомец будет грозить вам карами за «разглашение тайны», следует знать, что никакая подписка о неразглашении недействительна без письменной подписи.

«Я обратил внимание, что все мошенники действуют по шаблону, который написали за них другие люди. Даже если они и были профессиональными психологами, то сами жулики – люди в основном примитивные, – сказал в беседе с «Петербургским дневником» Николай Буров. – Понимаю, как обидно попадаться на их удочку. Сам я к мошенникам отношусь снисходительно, хотя, наверное, стоит требовать для них страшной казни. А я просто говорю: а представьте, молодой человек, что с вашим родственником поступили бы точно так же, как вы сейчас…»

По словам Николя Бурова, главной меткой мошенников является звонок из чужого региона.

«Ну никак не может кол-центр из Астрахани или Башкортостана зазывать меня на диспансеризацию», – говорит Буров.

Вторая метка – это угрозы со стороны звонящего, который представляется силовиком. Благодаря Интернету мы еще в ходе беседы имеем возможность проверить телефонный номер звонящего и, скорее всего, найдем упоминания, что у этого номера плохая репутация, отметил артист.