Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Я с детства знал, что буду служить людям и Богу»: Дмитрий Зубов о своем жизненном пути священника

27 декабря исполняется 15 лет с тех пор, как он вступил в сан
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Незадолго до юбилейной даты «Петербургский дневник» встретился с настоятелем храма святого преподобного Сергия Радонежского в Приморском районе Санкт-Петербурга и руководителем православного патриотического клуба «ZOV» Дмитрий Зубовым и узнал о том, как он выбрал свой жизненный путь и какие события считает знаковыми в своей жизни.

– Отец Дмитрий, вы с самого детства знали о том, что посвятите свою жизнь духовному служению?

– Мой путь к Богу начался, когда мне было около пяти лет. Мои родители воспитывались в атеистической среде и не были верующими, поэтому я пришел к пониманию своего предназначения самостоятельно. Мама и папа не могли никак объяснить, что повлияло на мое мировоззрение, почему в детстве я всегда мечтал служить Богу и людям. В городе, в котором я родился и рос, – Волгодонске Ростовской области, на тот момент не было храмов. Была домовая церковь в старом городе, и добираться туда было долго и непросто. Тем не менее уже тогда я говорил маме, что буду служить в храме. Она спросила: «А что для этого нужно?» Я, будучи ребенком пяти лет, ответил: «Нужно быть добрым». Когда ближе к семи годам я узнал, что родители планируют отдавать меня учиться в гимназию, а не в «церковную школу», это очень на меня повлияло.

– Тем не менее удалось исполнить свое намерение?

– Когда мне было 10 лет, мы переехали в Краснодар – поближе к моим бабушкам и дедушкам. В возрасте 13 лет я начал посещать Свято-Покровский храм в станице Елизаветинской. Там я уже более близко, в том числе благодаря моей бабушке Антонине приобщился к вере. Там же узнал, что при храме есть воскресная школа. Безусловно, я сразу поинтересовался, возьмут ли меня на обучение. На что мне ответили, что сейчас середина учебного года, приходите в сентябре. Я же сказал: «Либо вы возьмете меня сейчас, либо не увидите меня больше никогда». Так мне позволили сдать вступительный экзамен по тому материалу, который ученики школы успели пройти за эти полгода. Я подготовился за пять дней, пришел и сдал его с первого раза. Так в 13 лет в середине учебного года меня зачислили в 1-й класс воскресной школы при Свято-Покровском храме станицы Елизаветинской. Я проучился там 4 года. Но на втором году обучения настоятель взял меня в алтарь, а еще через год меня назначили старшим алтарником.

– Этот опыт оказал на вас влияние?

– С тех пор моя жизнь уже не была прежней. Когда подростку дают такую ответственность и возможность себя проявить, это показывает его уровень готовности созидать, который заложен в каждом человеке. Просто нужно правильно подобрать ключи. Нужно отдать должное настоятелю храма – тогда это был игумен Герман (Камалов). Он сыграл в моей жизни большую роль – впервые ввел меня в алтарь.

– Как развивалась ваша жизнь далее?

– Я поступил в Армавирский Православно-социальный институт и там начал живо интересоваться поступлением в Санкт-Петербургскую Православную духовную семинарию. Так получилось, что сооснователем этого института был митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко). Он взял меня в иподиаконы накануне праздника Рождества Христова. В сам праздник я поехал с владыкой служить ночную службу в Рождественском храме Краснодара. Далее, уже в 2003 году, я поступил в Санкт-Петербургскую Православную духовную семинарию, к чему я готовился 2,5 года. Это было моей мечтой с 13 лет.

– Какой опыт вы сейчас вспоминаете как один из самых интересных из того периода?

– Это был опыт работы у Елены Михайловны Гундяевой, сестры его Святейшества Патриарха Кирилла, который длился порядка двух с половиной-трех лет. На третьем курсе я стал помогать Елене Михайловне, так как Епархиальная воскресная школа находилась в стенах Санкт-Петербургской духовной академии. Будучи секретарем Елены Михайловны, я смог многому научиться.

– Когда состоялось рукоположение в священники?

– 15 сентября 2009 года меня рукоположили в дьяконы. Таинство совершилось в Николо-Богоявленском Морском соборе. Рукополагал меня епископ Царскосельский Маркелл (Ветров). Через несколько месяцев, а точнее 27 декабря 2009 года, владыка Назарий (Лавриненко), который в то время был наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, рукоположил меня в священники. Продолжил я свой путь в храме Николо-Богоявленского морского собора, а по окончании практики отправился в храм Святого благоверного великого князя Александра Невского в Шувалово, которому я отдал 8 лет своего служения. На восьмом году я перешел служить в храм Святого преподобного Сергия Радонежского в Приморском районе, который построил сам за пять месяцев. Это был очень интересный период в моей жизни.

– Как проходила работа по строительству храма?

– Это был мой первый опыт строительства храма. Отсутствие финансирования никак не повлияло на созидание дома Божиего. И так, имея изначально на руках всего 100 тысяч рублей, мы смогли построить наш храм. Удалось собрать древние образы, штат верных соратников, с которыми мы и работаем сегодня.

– Начиная с этого периода вы всегда знали, как пойдет ваш путь дальше, или жизнь вносила коррективы?

– Вы знаете, жизнь никогда не вносила свои коррективы просто потому, что я никогда не плыл по течению. Зная, чего я хочу и к чему все это, я просто делал свое дело. С самого детства я знал, что хочу построить храм, что я буду священником, буду созидать общину и буду заниматься в том числе и социальной деятельностью.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– Ваша семейная жизнь – супруга и дети – помогали вам на этом пути?

– У нас с супругой четверо детей. Безусловно, рождение ребенка делает твою жизнь более осознанной и помогает проявиться лучшим качествам, которые в тебе есть, если родитель ответственно подходит к вопросам семейной жизни. В первую очередь перед самим собой, перед супругой и перед детьми. Тогда эта осознанность укрепляется в желании созидать.

– Каких главных принципов вы придерживаетесь в воспитании детей?

– Давным-давно, еще со времен своего детства, я осознал, что человек должен заниматься любимым делом. Есть такая поговорка: «сделай свое хобби работой, и работать не придется». Поэтому своим детям я даю право сделать их собственный выбор в жизни и заниматься тем, что они любят. Для того чтобы ребенок понял, что же он любит, я даю ему возможность попробовать в плане хобби все, что он считает нужным. Хочет плавание – пожалуйста, баскетбол – занимайся им и так далее. Самое важное – дать возможность ребенку осознать свои таланты. Затем соразмерить их со своими желаниями и уже, развивая таланты, прогрессировать в конкретном направлении. Это то, что я всегда говорю своим детям.

– Есть ли необходимость помогать, направлять детей на этом пути?

– Естественно, приходится корректировать некоторые моменты, потому что, как говорится в Священном писании, «люди больше возлюбили тьму, а не свет». В том смысле, что у многих детей появление в их жизни гаджетов очень сильно сбивает их в ненужную сторону. Наличие различного инфомусора в интернете сегодня порой отрицательно влияет на неподготовленную психику детей. Поэтому еще один из моих принципов воспитания: «делу время, потехе – час». Отсутствие контроля за потехой приводит к тому, что времени на дело не остается. Это ведет к вороху нерешаемых проблем, которые копятся неделями и потом приводят к отрицательным результатам. Сначала в процессе обучения, а потом и в формате общего поведения. Для того, чтобы этого не происходило, нужен контроль. Но самый главный принцип воспитания – это любить своих детей.

– Благодаря этому им будет проще осознать свое предназначение?

– Предназначение каждого из нас состоит в том, чтобы стать осознанными и быть продуктивным с одной только целью – обрести Бога в своей жизни и стать эффективным человеком. В основе всего человечества лежит желание Бога, чтобы человек увидел творение Божие. Увидев творение Божие, разглядел в каждом его проявлении великое чудо бытия, прожить свою жизнь осознанно, со вкусом, не торопясь и получая от своей жизни удовольствие. Но прожить жизнь осознанно доводится не каждому. Поэтому важно, чтобы человек сам захотел этой осознанности. Об этом нам говорят заповеди. Однако бесполезно призывать человека к вере, если ему это не нужно. Бог дал человеку полную свободу воли.

– Одним из направлений вашей деятельности сегодня является руководство православным патриотическим клубом «ZOV».

– Наш клуб существует уже два года. За последний год мы провели порядка 330 мероприятий, на которых было задействовано более 22 485 подростков и молодежи нашего города. Было бы больше, если бы нам в этом содействовали со стороны администрации Приморского района. Потому что, к сожалению, в целом патриотическая работа в районе ведется, но весьма специфически. И только наш православный патриотический клуб понимает, как это делать, а самое главное – для чего это делать.

– Занятия по каким профилям у воспитанников клуба есть возможность посещать?

– Что касается практических занятий, то мы даем детям возможность изучить БПЛА, средства индивидуального бронирования (бронежилеты, каски, бронеплиты, баллистические пакеты и так далее), даем навыки радиосвязи, правильное и грамотное знание по экипировке, знания по тактической медицине. Мы всегда рады взаимодействию и с другими, схожими по тематике организациями. В этом плане хотелось бы больше помощи и содействия со стороны главы администрации Приморского района, отдела образования Приморского района, а также профильных комитетов, таких как Комитет по работе с молодежью.

– Какие планы у клуба на ближайшее будущее?

– Мы будем стремиться к тому, чтобы расширить работу нашего клуба на территорию всего Санкт-Петербурга. Также будем собирать номенклатуру БПЛА, средств электронной борьбы, средств радиоэлектронной разведки. Каждый пункт важен. Цель – собрать их в единую рабочую систему. Нам необходимо доукомплектовать материальную базу по начальной военной подготовке. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству инвесторов, которые готовы поддержать патриотическую работу. Сегодня их крайне мало. Также одним из важных событий в следующем году станет наше участие в саммите БРИКС.

– Как можно записаться к вам на занятия?

– Если ребенок хочет прийти заниматься в клуб, то это можно сделать, связавшись с нами через группу в ВКонтакте или позвонив по телефону 8 921 888 28 86.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»