
В аэропорту Пулково развозкой багажа займутся роверы-беспилотники

«Воздушные ворота Северной столицы» тестируют доставку багажа с помощью беспилотных колесных роботов – автономных роверов «Пиранья» полностью российской разработки и производства с отечественным программным обеспечением.
Соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор компании «Дронсхаб групп» Максим Томских и генеральный директор компании «Воздушные ворота Северной столицы» Леонид Сергеев, сообщает пресс-служба организации.
На пилотном этапе устройства будут перевозить негабаритный багаж и багаж маломобильных пассажиров, обеспечивать транспортировку в службе обработки багажа. В перспективе возьмут на себя функции навигации и будут помогать пассажирам ориентироваться в терминале.
Платформа может перевозить грузы массой до 300 кг и буксировать грузы массой до 500 кг. Контроль ровера осуществляется оператором удаленно через дистанционные каналы связи. Развитый современный интерфейс АРМ оператора позволяет одному человеку работать одновременно с несколькими платформами, получая в режиме реального времени информацию о маршрутах, выполняемых задачах, телеметрию и видеопоток с бортовых камер каждого ровера.
«Активное внедрение беспилотных технологий – одно из приоритетных направлений для аэропорта Пулково. Внедрение автоматизации, роботизации и биометрии позволят решить ряд важных задач, среди которых повышение производительности труда и кастомизация сервиса для пассажиров и авиакомпаний», – сказал генеральный директор компании «Воздушные ворота Северной столицы».
«На сегодняшний день «Пиранья» – это самый мощный и современный ровер из представленных на отечественном рынке и первая в России подобная беспилотная роботизированная платформа, которая будет применяться на территории аэропорта в рабочих процессах», – рассказал генеральный директор компании «Дронсхаб групп».
«Пиранья» может оснащаться специализированным оборудованием для выполнения различных, в том числе узкоспецифических, задач: поворотной камерой с дополнительным тепловизионным модулем, акустическими камерами, радарами, газоанализаторами, узлами для буксировки прицепов, установки дополнительного навесного оборудования и так далее.
Одной из особенностей ровера также является задний привод с дифференциалом, который свойственен автомобилям, и передние поворотные колеса. Платформа может работать при температурах от -25°C до +40°C круглосуточно с небольшими перерывами на подзарядку или замену аккумуляторов. Время безостановочной работы ровера – до 8 часов.
Ранее сообщалось, что в Пулково пассажирам помогут аватары с искусственным интеллектом.