Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач Елизавета Левунец: «Опасных блюд новогоднего стола не существует»

Гастроэнтеролог Елизаветинской больницы рассказала, помогут ли фестал и креон справиться с перееданием и что категорически нельзя делать при болях в животе
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

– Елизавета Евгеньевна, почему именно длительные новогодние праздники становятся проблемой для ЖКТ? Дело в постоянном переедании или в какой-то особой – жирной, сладкой, соленой, необычной – пище?

– Хотелось бы отметить, что причиной является комбинация всех вышеперечисленных факторов. Не стоит забывать, что в течение года людям свойственно более рациональное отношение к своему пищевому поведению, а также большая двигательная активность. Но когда наступают новогодние праздники, многие позволяют себе излишнее расслабление. В этом и заключается основная проблема: малая подвижность, употребление алкоголя, переедание. Что касается «особой» пищи, решающую роль играет не ее количество, а качество.

– Многие параллельно с подготовкой к застолью запасаются пищеварительными ферментами. Имеет ли это смысл, как долго можно их принимать?

– Нет, смысла это не имеет. На данный момент доказано, что использование пищеварительных ферментов эффективно только тогда, когда существует диагностированная ферментная недостаточность, связанная с заболеваниями поджелудочной железы. Это отдельная группа заболеваний, при которых необходим их постоянный прием. Если же вы приняли указанные препараты однократно или «коротким» курсом, то не стоит переживать, что ваша поджелудочная железа перестанет работать. Но и надеяться на то, что это поможет в качестве защиты на время новогодних праздников, не стоит: ферментные препараты таким образом не работают. Что касается длительности приема, при наличии определенных заболеваний такие лекарства используются как на постоянной основе, так и «коротким» курсом, в соответствии с назначениями лечащего врача.

– Даже люди с проблемами с ЖКТ не могут себе отказать в чем-то особо вкусном и вредном в праздники. Насколько критичен отход от привычного рациона и диеты?

– В своей практике я не использую слово «диета». Этот термин часто воспринимается пациентом в неверном ключе, будто человек расстается со всеми приятными ощущениями от приема пищи навсегда. Да, наличие заболеваний ЖКТ накладывает определенные ограничения на выбор рациона. В таком случае следует подбирать продукты питания с учетом некоторых ограничений, но это не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Так и изменение привычного рациона некритично, однако стоит учитывать, что следует придерживаться некоторых рамок. Например, если вы обычно не употребляете в пищу жареные, острые или же соленые блюда в большом объеме или не едите вообще, то их появление на вашем столе может иметь последствия для вашего здоровья.

– Какими заболеваниями грозят переедание и употребление вредной «праздничной» пищи вместе с алкоголем и газировками?

– Переедание и употребление вредной пищи в больших количествах (в особенности вместе с алкогольными напитками) часто приводит к возникновению временных расстройств желудочно-кишечного тракта. Кроме того, возможно обострение имеющихся хронических заболеваний. Если вы столкнулись с такой ситуацией и симптомы не исчезают даже на фоне возобновления привычного образа жизни, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

– К сожалению, советы врачей заменить майонез йогуртом, а алкоголь морсами не все слушают. Можно ли как-то сгладить прием вредной пищи? Например, с помощью тех же ферментов или делать разгрузочные дни (часы)?

– Сгладить прием вредной пищи возможно, если придерживаться баланса белков, жиров и углеводов. Если вы едите жареное мясо, тогда на вашей тарелке должны обязательно оказаться, например, овощи с большим содержанием клетчатки. Высокое содержание майонеза в салате «оливье» можно уменьшить, заменив его часть йогуртом. Использование же разгрузочных дней не только нецелесообразно, а скорее даже вредно – это может спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний. Особенно если вы этим никогда до этого не занимались.

Оптимальным вариантом в таком случае будет возвращение к более здоровому образу жизни после праздников: повысить физическую активность, соблюдать адекватный питьевой режим, вернуться к привычному питанию. Что касается алкоголя, вред от его употребления снизить невозможно ничем, кроме отказа.

– Какое самое опасное блюдо новогоднего стола?

– Не существует опасных блюд. Для людей, не имеющих заболеваний ЖКТ, это вопрос количества съеденного. Для тех же, у кого они есть, нежелательными будут блюда, способные спровоцировать их обострение. Например, при заболеваниях желчевыводящей системы стоит ограничить жареное, острое, а также консервированные и маринованные продукты. При заболеваниях поджелудочной железы – продукты с высоким содержанием жиров и т. д.

– С чем чаще всего попадают пациенты в Елизаветинскую больницу во время праздников?

– Заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника.

– Какие симптомы точно нельзя игнорировать, заниматься самолечением?

– Если боль в животе не проходит на фоне отмены провоцирующего фактора, усиливается с течением времени или возникла внезапно (в особенности если она сопровождается повышением температуры тела, рвотой, диареей), то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Самолечением нельзя заниматься ни при каких обстоятельствах.

– Что категорически нельзя делать при появлении необычных ощущений «в животе»?

– Как и упоминалось выше, заниматься самолечением: принимать препараты без назначения врача, так как они могут маскировать важные симптомы; использовать средства «народной медицины», так как это может усугубить общее состояние.