
В Петербурге отпраздновали 20-летие Академии легкой атлетики

Сегодня в Государственном музее спорта Санкт-Петербурга, в общественном пространстве «Дом спорта», поздравляли подданных «королевы спорта» – тренеров и руководителей Академии лёгкой атлетики.
Каждому петербуржцу наверняка знаком Зимний стадион на Манежной площади, памятник архитектуры, под крышей которого десятилетия идёт работа по подготовке легкоатлетов.
Здание Михайловского манежа впервые в 1909 году принимало состязания по лёгкой атлетике. После Великой Отечественной войны, в 1949 году, была проведена реконструкция и открыт Зимний стадион. В его стенах выступали легендарные легкоатлеты, в том числе Галина Зыбина. Здесь в 1961 году знаменитый прыгун Валерий Брумель покорил высоту 2 метра 25 сантиметров, установив очередной мировой рекорд.
Также Зимний стадион принимал соревнования Игр Доброй воли в 1994 году по нескольким видам спорта.
29 декабря 2004 года была создана спортивная школа со статусом Академии лёгкой атлетике, которая разместилась на Зимнем стадионе.
Собравшихся поздравил представитель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь, заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Олимпийских игр. Он отметил, что лёгкая атлетика в нашем городе развивается. В последние годы большую популярность получили массовые забеги, в том числе и те, которые проводятся в петербургских парках. Это очень важно для пропаганды здорового образа жизни. В лёгкой атлетике, как сказал спортивный руководитель, очень много дисциплин, и в каждой у петербургского спорта есть богатые традиции.
Об истории Академии лёгкой атлетики Санкт-Петербурга лаконично и ярко рассказал документальный фильм, который показали в «Доме спорта».
После его показа награды вручили первому директору академии заслуженному работнику физической культуры Российской Федерации Юрию Лелюшкину и тренерам спортивной школы.
Также были отмечены СМИ, освещающие на протяжении многих лет выступления воспитанников Академии лёгкой атлетики, – телеканал «Санкт-Петербург», издание «Петербургский дневник» и «Радио Зенит».